このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2018中央039
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年09月23日 12時24分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 17時34分
質問
(Question)
大友宗麟の系図を調べてください
回答
(Answer)
大友氏の系図は『続群書類聚 第6輯 上』(p348)と『寛政重修諸家譜 第2』(p383)『系図綜覧. 第二』で見ることが可能です
インターネットでは国立国会図書館デジタルコレクションでも閲覧することが可能です
回答プロセス
(Answering process)
まず『国史大辞典』2巻で大友宗麟の項目を調べてみました。
『国史大辞典』4巻に大友氏の系図は『続群書類聚 第6輯 上』に載っていることがわかったので当館所蔵の該当資料をあたり、系図が載っていることを確認しました。名前は宗麟ではなく義鎮(よししげ)で記載。永禄5(1562)年5月に宗麟と号すとあります(『国史大辞典』2巻)
また書架に『群書解題 第1』を見つけました。その内容が『正続群書類聚』を平易な言葉で解説している資料だとがわかり大友氏の系図を読み解くにあたって参考になればと思いこちらもご案内しました。
『群書解題』には藤原北家の支流大友氏の家系であると紹介されています。
インターネットで大友宗麟を検索してみると「大友氏 - Wikipedia」に『寛政重修諸家譜 第2』『系図綜覧. 第二』が参考文献として紹介されており前者は当館にも所蔵があり、後者は国立国会図書館デジタルコレクションで確認できました
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
日本語  (081)
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 2. 吉川弘文館, 1980-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000103118-00 , ISBN 4642005021
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 4. 吉川弘文館, 1984-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000103120-00 , ISBN 4642005048
群書解題 第1 系譜部  続群書類従完成会/編 続群書類従完成会 1976
続群書類従 第6輯 上 系図部  訂正3版 塙 保己一/編 續群書類從監成會 1979
寛政重修諸家譜 第2 新訂. 続群書類従完成会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000034921-00 , ISBN 4797102063
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242853解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決