このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224959
事例作成日
(Creation date)
2018年09月04日登録日時
(Registration date)
2018年09月22日 12時53分更新日時
(Last update)
2018年09月22日 12時53分
質問
(Question)
有名人の弔辞を集めた本はあるか。
回答
(Answer)
国語辞典などによると、弔辞(弔詞)とは、人の死を悼み悲しむ気持ち“弔意”をあらわした言葉や文のこととあるため、葬儀などで実際に読まれたものをひとまず“弔辞”とし、さらに文章として新聞や本などに掲載されたものを“追悼文”と、分けて資料を検索した。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
<弔辞>
不滅の弔辞 「不滅の弔辞」編集委員会編集 集英社 1998.8
30人の有名人へ向けた弔辞を収録。
各文頭に故人の解説があり、各文末に弔辞を読んだ人の簡単な解説あり。
弔辞 日本テレビ編 日本テレビ放送網 1995.10
37人の有名人へ向けた弔辞を収録。
弔辞 文藝春秋編(文春新書) 文藝春秋 2011.7
50人の有名人へ向けた弔辞を収録。
心に感じて読みたい送る言葉 斉藤孝著 創英社・三省堂書店 2016.8
弔辞以外にも、追悼文、詩、歌詞なども紹介されている。
それぞれに解説文があり、巻末に参考文献および出典が記載されている。
弔辞 新藤兼人著(岩波新書) 岩波書店 1998.2
著者が読んだ弔辞が複数収録されている。
友よ、弔辞という詩 サイラス・M・コープランド編 河出書房新社 2007.12
海外の有名人へ向けた弔辞を収録。
文頭に故人の解説あり。
<追悼文>
弔辞大全 倫書房編 倫書房 1998.4
34人の有名人への追悼文を収録。
各文頭に故人の簡単な解説と、各文末に収録誌名が付されている。
サヨナラだけが人生、か。 いいだもも著 はる書房1998.11
著者が様々な人へ書いた追悼文57編を収録。
各文末に収録誌名が付されている。
悼詞 鶴見俊輔著 編集グループSURE 2008.11
著者が様々な人へ書いた追悼文。
巻末に初出一覧あり。
追悼 上・下 山口瞳著 論創社 2010.11-2010.12
著者が様々な人に向けて書いた追悼文。
各文末に収録誌名が付されている。
追悼文大全 共同通信文化部編 三省堂 2016.4
1989(平成元)年から2015(平成27)年にかけて、共同通信が全国の加盟新聞社に配信した文化人の追悼文約770編を収録。
巻末に、物故者索引、筆者索引、キーワード索引あり。
回答プロセス
(Answering process)
NDC:280および281を中心に、“弔辞”や“追悼”のキーワードで資料にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
「不滅の弔辞」編集委員会 編. 不滅の弔辞. 集英社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002705235-00 , ISBN 4087831310 (当館資料番号 112667381)
日本テレビ 編 , 日本テレビ放送網株式会社. 弔辞 : 死者を送ることば. 日本テレビ放送網, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002447977-00 , ISBN 4820395327 (当館資料番号 112242565)
文藝春秋 編 , 文芸春秋. 弔辞 : 劇的な人生を送る言葉. 文藝春秋, 2011. (文春新書 ; 815)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011232958-00 , ISBN 9784166608157 (当館資料番号 114583685)
齋藤孝 著 , 齋藤, 孝, 1960-. 心に感じて読みたい送る言葉. 創英社/三省堂書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027546511-00 , ISBN 9784881429556 (当館資料番号 115385593)
新藤兼人 著 , 新藤, 兼人, 1912-2012. 弔辞. 岩波書店, 1998. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002676706-00 , ISBN 4004305470 (当館資料番号 112596911)
サイラス・M.コープランド 編 , 井上一馬 訳 , Copeland, Cyrus , 井上, 一馬, 1956-. 友よ弔辞という詩. 河出書房新社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009208683-00 , ISBN 9784309204833 (当館資料番号 112596911)
倫書房編集部 編 , 倫書房. 弔辞大全. 倫書房, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002752631-00 , ISBN 4947711078 (当館資料番号 112627161)
いいだもも [著] , いいだ, もも, 1926-2011. サヨナラだけが人生、か。. はる書房, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002802427-00 , ISBN 4938133865 (当館資料番号 112696976)
鶴見 俊輔. 悼詞. 編集グループSURE, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024265859-00  (当館資料番号 114177058)
山口瞳 著 , 中野朗 編 , 山口, 瞳, 1926-1995 , 中野, 朗, 1951-. 追悼 上. 論創社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011044252-00 , ISBN 9784846010232 (当館資料番号 114531585)
山口瞳 著 , 中野朗 編 , 山口, 瞳, 1926-1995 , 中野, 朗, 1951-. 追悼 下. 論創社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011074641-00 , ISBN 9784846010249 (当館資料番号 114959448)
共同通信文化部 編 , 共同通信社. 追悼文大全 = A Collection of Obituaries. 三省堂, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027215088-00 , ISBN 9784385151113 (当館資料番号 115349797)
キーワード
(Keywords)
弔辞
弔詞
追悼文
伝記-日本
葬式
式辞・あいさつ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242833解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!