このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-20-2018-002
事例作成日
(Creation date)
2017年09月19日登録日時
(Registration date)
2018年09月21日 15時17分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 14時22分
質問
(Question)
アメリカ建国時の13州について。数字がついているのを見たが、何かの順番なのか。
回答
(Answer)
(1)『アメリカを知る事典 新版』(荒このみ/[ほか]監修 平凡社 2012.4)
p394「デラウェア」の項に、「他州に先がけて合衆国憲法を批准し、連邦加入第1号になった」との記述があった。
p578「ペンシルベニア」の項にも、「連邦加入1787年,2番目」との記述があった事から、この順番は「合衆国憲法を批准し、連邦加入した順」と推察されると回答した。
(2)『合衆国の誕生』(E.S.モーガン/[著],三崎 敬之/訳 南雲堂 1976)
p166~p170「重要年表」1787年から1790年に、各州の憲法批准年月日の記述あり。
(3)『図説・アメリカ歴史地図 目で見るアメリカの500年』(ロバート・H・フェレル/著,リチャード・ナトキール/地図,猿谷 要/日本語版監修,谷中 寿子/[ほか]訳 原書房 1994.3)p36
「独立当時の13州」として挿図あり。連邦加盟年月日も併記。
調査資料から合衆国憲法を批准し、連邦加入した順番は下記のとおりと推察される。
加入順 州名 合衆国憲法批准・連邦加入年
1番 デラウェア州 1787年12月7日
2番 ペンシルベニア州 1787年12月12日
3番 ニュージャージー州(またはニュー・ジャージー) 1787年12月18日
[4]番 ジョージア州 1788年1月2日
[5]番 コネティカット州 1788年1月9日
6番 マサチューセッツ州 1788年2月6日
7番 メリーランド州(またはメアリーランド)1788年4月28日
[8]番 サウスカロライナ州(またはサウス・カロライナ) 1788年5月23日
9番 ニューハンプシャー州(またはニュー・ハンプシャー) 1788年6月21日
10番 バージニア州(またはヴァージニア)
(3)では、1788年6月25日、(2)では1788年6月26日
11番 ニューヨーク州 1788年7月26日
12番 ノースカロライナ州(またはノース・カロライナ) 1789年11月21日
13番 ロードアイランド州(またはロード・アイランド) 1790年5月29日
[ ]については(1)で加入順の記載がなかった州。批准年月日は(2)による。
回答プロセス
(Answering process)
当館の書架でアメリカの歴史(NDC253.0)を確認し、回答資料及び下記の資料を調査した。
13州の内訳は、地図と州名が記載されている回答資料(3)が一番分かりやすいが、(4)(5)(6)にも記述があった。
(4)『アメリカ』(有賀 貞/著 山川出版社 2004.8)
p9「アメリカ合衆国全土」各州名に合衆国憲法批准年が付記されている。ただし、独立13州については同年のものが多く、この資料だけでは連邦加入順位は辿れない。
p36「13植民地」簡易な図の上に州名のみ記載。各植民地の境界線が判別しにくい。また、分離した州もあるので、現在の同一州名と境界は必ずしも合致しない。
(5)『アメリカ史』(紀平 英作/編 山川出版社 1999.10)
巻末見返し裏に「合衆国の領土拡大と州編入年一覧 1779-1907」の地図あり。
独立時の13邦が色分けされている。後に分離した3邦(ヴァモント、メイン、ウェストヴァージニア)も含まれているため、州の数としては16となる。分離した3邦については分離した年が添書きされている。
(6)『これならわかるアメリカの歴史Q&A』(石出 法太/著 大月書店 2015.4)
p33「イギリスの十三の植民地」のタイトルで挿図あり。(4)p36と違う点は、マサチューセッツがニューハンプシャーを挟んで、南北で分断されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
デラウェア州が1番目、ペンシルベニア州が2番目と書いてあるのを見たとの事だが、資料名は覚えていなかった。
NDC
アメリカ合衆国  (253 10版)
参考資料
(Reference materials)
荒このみ, 岡田泰男, 亀井俊介, 久保文明, 須藤功, 阿部斉, 金関寿夫, 斎藤眞 監修 , 荒, このみ, 1946- , 岡田, 泰男, 1937- , 亀井, 俊介, 1932-. アメリカを知る事典 新版. 平凡社, 2012.p.283
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023534160-00 , ISBN 9784582126433
エドマンド・S.モーガン 著 , 三崎敬之 訳 , Morgan, Edmund Sears, 1916- , 三崎, 敬之. 合衆国の誕生. 南雲堂, 1976. (新アメリカ史叢書 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001332498-00
ロバート・H.フェレル 著 , リチャード・ナトキール 地図 , 谷中寿子 [ほか]訳 , Ferrell, Robert H , Natkiel, Richard , 谷中, 寿子, 1946-. 図説・アメリカ歴史地図 : 目で見るアメリカの500年. 原書房, 1994.p.36
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002356322-00 , ISBN 4562025107
有賀貞 著 , 有賀, 貞, 1931-2013. アメリカ. 山川出版社, 2004. (ヒストリカル・ガイド)p.9,36
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007464127-00 , ISBN 4634649500
紀平英作 編 , 紀平, 英作, 1946-. アメリカ史. 山川出版社, 1999. (新版世界各国史 ; 24)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002833283-00 , ISBN 4634415402
石出法太, 石出みどり 著 , 石出, 法太, 1953- , 石出, みどり, 1954-. これならわかるアメリカの歴史Q&A. 大月書店, 2015.p.33
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026308040-00 , ISBN 9784272502219
世界大百科事典 1 改訂新版. 平凡社, 2007.9.p.496,502
芳賀 登/〔ほか〕編集 , 芳賀‖登. 世界歴史大事典 1. 教育出版センター, 1991.p.198
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012514144-00 , ISBN 4763240005
キーワード
(Keywords)
アメリカ合衆国
独立13州
13植民地
13州
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
建国時の13州とはなにか
(7)『世界大百科事典 1改訂新版』(平凡社 2007.9)
p496「アメリカ合衆国」の項目
「(前略)アメリカ合衆国は建国当初の13州から現在の50州までに拡大し(後略)」
p502「同項目>州政府」のカ所
「(前略)州の数はいわゆる独立13州から1959年のハワイの州昇格(連邦加入)により50州にまで増加している(後略)」
一覧表等はなし。
(8)『世界歴史大事典 1』(芳賀 登/[ほか]編集 教育出版センター 1991.9)p198
「アメリカ独立宣言」の項目
「1776年7月4日、大陸会議によって発せられたアメリカ13植民地の独立の宣言。」
「アメリカ独立戦争」の項目
「1775~1783 北アメリカの13英領植民地が本国と戦い、アメリカ合衆国として独立を達成した戦争。」の記述あり。13州に該当する植民地は全てイギリス領と分かる。一覧表等はなし。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!