このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242774
提供館
(Library)
日本大学図書館歯学部分館 (3300022)管理番号
(Control number)
005
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年09月21日 09時46分更新日時
(Last update)
2019年11月13日 09時49分
質問
(Question)
「レジンと金属の接着」に関するISOを探している。どのように調べたらよいか。
回答
(Answer)
①歯学部図書館OPACを使い、詳細検索画面で検索項目を[所蔵分類]として「ISO」と入力。検索項目の[書名に左の語を含む]に関連するキーワードを入力して歯学部所蔵のISOを探す。
②ISO(International Organization for Standardization)のウェブサイト https://www.iso.org/store.html で検索をする。該当するISOがあれば、ISO番号をメモして大学内の所蔵を調べる。
③当館では、歯科口腔関係の規格を継続して購入しているため、もし最新版で所蔵が無ければ購入リクエストを出すように伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
・自館のOPACで簡易検索で「ISO」を検索し、ISOの書誌ページを見て、請求記号がISOとなっていたため、他の図書類と区別をするため、請求記号検索を用いた。
・国立国会図書館の調べ方案内に、ISO検索のウェブページへのリンクがあったので、それを紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歯科学  (497 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
歯科材料--規格
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000242774解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!