レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180316
- 登録日時
- 2018/09/19 00:30
- 更新日時
- 2018/09/19 10:43
- 管理番号
- 横浜未来363
- 質問
-
解決
膝に水が溜まるしくみを知りたい、炎症。メカニズムとか。
- 回答
-
【雑誌】
あやふや知識をスッキリ解決! 整形外科の疾患 治療 看護のギモン136 (1章)疾患のギモン25 部位別 疾患のギモン 膝関節(解説) / 前 達雄(大阪大学 整形外科)
整形外科看護. 2013春季増刊[2013.05] p.47-52
→Q19 膝関節に水がたまるというのは、どういう状態なのでしょうか?
に、関節液の貯留について、メカニズムまで簡単な記載あり
- 回答プロセス
-
「膝に水が溜まるしくみ」を調べるにあたり、手がかりとなるキーワードを探すため『運動器・整形外科』(病気がみえる, v. 11)の偽痛風の項目を見る。
→関節液という用語を使い、医中誌WebにてKW: 滑液/TH or 滑液/ALで検索、所蔵ありで絞込み、紹介
- 事前調査事項
-
疾患は偽痛風。
- NDC
-
- 外科学 (494 9版)
- 参考資料
-
-
『運動器・整形外科』(病気がみえる, v. 11)(医療情報科学研究所編, Medic Media, 2017, 492/Ir/11)、
医中誌Web
-
- キーワード
-
- 関節液
- 関節貯留液
- 貯留
- 滑液
- 偽痛風
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 整形外科学
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000242650