このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人矯正協会矯正図書館 (4200007)管理番号
(Control number)
2018-013
事例作成日
(Creation date)
2018年06月20日登録日時
(Registration date)
2018年09月13日 18時34分更新日時
(Last update)
2021年10月26日 15時06分
質問
(Question)
SST関連の次の資料を探している。1施設職員のSSTの手引き 2矯正協会で作成されたテキスト 3現代日本の少年院教育 4中野ゆかり先生の論文
回答
(Answer)
1 『矯正職員のためのSSTの実際~指導用DVD教材』
2 『SST(矯正教育テキスト)』
3 『現代日本の少年院教育―質的調査を通して』
4 仲野由佳理著の論文「SST指導場面にみる“矯正教育における「規範」”」『刑政』127(2)、「矯正教育における「規範」―SST指導場面での葛藤状況をめぐって」『教育社会学研究』96集
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
矯正協会 編 , 矯正協会. 矯正職員のためのSSTの実際 : 指導者用DVD教材. 矯正協会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027754962-00 , ISBN 9784873870144
SST(矯正教育テキスト). 矯正協会, 2006.
広田照幸, 古賀正義, 伊藤茂樹 編 , 広田, 照幸, 1959- , 古賀, 正義, 1957- , 伊藤, 茂樹, 1963-. 現代日本の少年院教育 : 質的調査を通して. 名古屋大学出版会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023901689-00 , ISBN 9784815807054
仲野 由佳理 , 仲野 由佳理. SST指導場面にみる"矯正教育における「規範」". 2016-02. 刑政 127(2) (1485) p. 22-32
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I027083344-00
仲野 由佳理 , 仲野 由佳理. 矯正教育における「規範」 : SST指導場面での葛藤状況をめぐって. 2015. 教育社会学研究 / 日本教育社会学会編集委員会 編 96 p. 199-217
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I026429199-00
キーワード
(Keywords)
SST
ソーシャルスキルズトレーニング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000242490解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!