このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図実習2018-12
事例作成日
(Creation date)
2015年06月21日登録日時
(Registration date)
2018年09月13日 15時30分更新日時
(Last update)
2020年06月06日 11時24分
質問
(Question)
「メデューサの首」とはどういうものなのか。
回答
(Answer)
参考資料1『ギリシア神話の世界:ビジュアル版』【164.3/197ハ】
p.104-105 ペルセウス
「怪物ゴルゴーンの一人、メドゥーサの首(略)その頭部は蛇で飾られ、猪の牙を生やし、青銅の手と黄金の翼をもっていた。しかも、ゴルゴーンは、彼らの顔を見た者をすべて石に変えるのだった。」
参考資料2『世界神話辞典』【R164/93コ】
p.221 ゴルゴーン
「ギリシャの神話の,恐ろしい3人姉妹。ステノー,エウリュアレー,メドゥーサ。彼女たちの髪の毛は蛇であり,その顔を見た人は石になった。3人のうち,メドゥーサだけが可死であった。」
参考資料3『図説ギリシア・ローマ神話文化事典』【R164.3/97マ】
p.102 ゴルゴン
「アテナはメドゥサの首を自らの楯の中央にはめこみ,その恐るべき力を我がものにした。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
芥川賞作家である庄野潤三の『プールサイド小景』の中に,「メデューサの首」という言葉が出てくる。
NDC
神話.神話学  (164 9版)
参考資料
(Reference materials)
1『ギリシア神話の世界:ビジュアル版』リチャード・バクストン/著,池田裕/[ほか]訳,東洋書林,2007 (p.104-105 ペルセウス)
2『世界神話辞典』アーサー・コッテル/著,左近司祥子/[ほか]訳,柏書房,1993(原著改訂版の翻訳) (p.221 ゴルゴーン)
3『ギリシア・ローマ神話文化事典』松村一男/訳,原書房,1997 (p.102 ゴルゴン)
キーワード
(Keywords)
神話
ゴルゴーン
メドゥーサ
メデューサ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000242463解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!