このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図実習2018-14
事例作成日
(Creation date)
2015年06月17日登録日時
(Registration date)
2018年09月13日 14時15分更新日時
(Last update)
2020年06月06日 11時24分
質問
(Question)
広島県立体育館のある場所について,戦前は練兵場だったことは知っているが,具体的にどのような施設があったか知りたい。
回答
(Answer)
参考資料1『広島原爆戦災誌 第1巻』【H26.1/H73/1ア】
p.329-428 広島陸軍病院の活動
p.338 広島第一陸軍病院見取図(旧第二分院)(昭和20年7月当時)
p.339 広島第一陸軍病院 第一分院見取図(昭和20年7月当時)
参考資料2『広島原爆戦災誌 第2巻』【H26.1/H73/2ア】
p.160 基町地区の地図あり。
参考資料3『基町:姿を変える広島開基の地 広島平和記念資料館平成24年度第1回企画展』【H26.11/ヘイワ112ア】
p.8 被爆直前の基町(航空写真)
参考資料4『ヒロシマ散歩:原爆遺跡・戦跡をたずねて』【H291.1/ウエヒ97ア」
p.74-75 歩兵第十一連隊跡
兵営配置図があるが,県立体育館の位置のものではない。
p.84-85 陸軍病院跡の被爆エノキ
写真があるが,県立体育館の位置のものではない。
参考資料5『図説広島市史』【H21.1/ヒロシ89ア】
p.254 図33 被爆時の基町地区内陸軍諸部隊配置図
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 9版)
参考資料
(Reference materials)
1『広島原爆戦災誌 第1巻』広島市役所/編集,広島市役所,1971 (p.329-428 広島陸軍病院の活動)
2『広島原爆戦災誌 第2巻』広島市役所/編集,広島市役所,1971 (p.155-193 基町地区)
3『基町:姿を変える広島開基の地 広島平和記念資料館平成24年度第1回企画展』[広島平和記念資料館/編],広島平和記念資料館,2012 (p.8 被爆直前の基町)
4『ヒロシマ散歩:原爆遺跡・戦跡をたずねて』植野浩/著,汐文社,1997 (p.74-75 歩兵第十一連隊跡
p.84-85 陸軍病院跡の被爆エノキ)
5『図説広島市史』広島市/編集,広島市,1989 (p.249-255 近代の広島城)
キーワード
(Keywords)
広島県立体育館
基町
練兵場
広島陸軍病院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242448解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!