このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
中野区立中央図書館 (2310165)管理番号
(Control number)
中野1004
事例作成日
(Creation date)
2018年08月07日登録日時
(Registration date)
2018年09月11日 18時31分更新日時
(Last update)
2021年10月21日 13時22分
質問
(Question)
全国の図書館のユニバーサルデザインについて、主に表示やサービスの面などで特色のある事例や取り組みがあれば知りたい。
例:カウンターの高さetc・・・
回答
(Answer)
1.図書館施設について
施設(ハード面)のユニバーサルデザインについて、【資料1】から【資料4】に特定の図書館が紹介されています。
また、東京都が2020年に向けて改正した【資料5】「都立建築物のユニバーサルデザイン導入ガイドライン」では、【資料6】「Tokyo 2020 アクセシビリティ・ガイドライン」に基づいて、図書館含む不特定多数が使用する都立建築物にユニバーサルデザインを反映させていくとしています。
また、インターネットで「ユニバーサルデザイン 図書館 事例」などのキーワードで検索した結果、【資料7】から【資料10】の図書館ホームページがヒットしました。
【資料1】内閣府 バリアフリー・ユニバーサルデザイン推進功労者表彰
( https://www8.cao.go.jp/souki/barrier-free/hyousho.html )
平成24年度(第11回)バリアフリー・ユニバーサルデザイン推進功労者表彰式で、愛知県日進市立図書館が選ばれています。
【資料2】「日進市立図書館 設計の概要」
http://www.city.nisshin.aichi.jp/~toshokan/shintosho_gaiyou.pdf
p.10 ユニバーサルデザインの基本方針について書かれています。
【資料3】「図書館のユニバーサル・デザイン」木野修造/著 雑誌『図書館の学校』2003年4月~2004年3月まで連載。全12回(当館所蔵・第9回欠号)
以下特定の図書館が紹介されている回と、施設名です。
・第2-3回「床」市川市生涯学習センター内中央図書館・豊田市中央図書館
・第4-5回「光環境」豊栄市立図書館
・第6回「資料が探しやすい書架配置」日立市立記念図書館・同志社女子大学図書館
・第7回「書架の間隔・形状」台東区立中央図書館
・第10回「自己の尊厳を守る機器」大阪府立中央図書館・千葉市立中央図書館
・第11回「カウンター」福岡県苅田町図書館
【資料4】『建築設計資料 図書館3』建築思潮研究所/編,建築資料研究社,2004(525.1/ケ/97)
図書館のユニバーサルデザインについて。実作資料編として公共図書館と大学図書館が、写真を交えて複数紹介されています。
【資料5】「都立建築物のユニバーサルデザイン導入ガイドライン」
http://www.zaimu.metro.tokyo.jp/kentikuhozen/eizen/ud/220105_ud_kaisei/ud2_index.htm
2018年4月に改正。1章p.15で「不特定多数が利用する都立建築物については、「Tokyo 2020 アクセシビリティ・ガイドライン」を確認し、施設の特性に応じて適切に反映する」としています。対象となる施設は都立建築物のうち、体育施設、劇場、美術館、博物館、展示場、図書館、病院、公会堂など、不特定、且つ、多数の都民が利用する施設です。
【資料6】「Tokyo 2020 アクセシビリティ・ガイドライン」
https://tokyo2020.org/jp/organising-committee/accessibility/
各所の数値基準などが書かれています。
【資料7】岩手県立図書館( https://www.library.pref.iwate.jp/guide/floar/ud.html
【資料8】草加市『そうかユニバーサルデザイン事例集』( http://www.city.soka.saitama.jp/cont/s1201/030/020/020/030/010/PAGE000000000000055861.html
p.10 「⑥中央図書館のユニバーサルデザイン」
【資料9】岡山県立図書館 図書館概要>ユニバーサルデザインの概要
http://www.libnet.pref.okayama.jp/tosyokan/gaiyou/index.htm
【資料10】静岡県「しずおかユニバーサルデザイン先進事例」
藤枝市立駅南図書館( http://www.pref.shizuoka.jp/ud/portal/town/jirei/libfujieda.html
※直接ユニバーサルデザインといった単語は出てきませんが、関連のありそうな資料もございました。
【資料11】『図書館空間のデザイン』益子一彦/著,丸善出版,2011(012/マ)
p.133-「基本ルールと基本骨格」基本的な書架の高さや間隔などの記述があります。
【資料12】『続・図書館空間のデザイン』益子一彦/著,丸善出版,2018(012/マ/2)
【資料13】『日本図書館協会 建築賞作品集1985-2006』日本図書館協会施設委員会建築図集編集委員会/編,日本図書館協会,2007(012/ニ)
2.図書館サービスについて
サービス面でのユニバーサルデザインについて、【資料14】から【資料20】が見つかりました。主な事例としては、障害者サービスやユニバーサルデザイン絵本といったものが取り上げられています。
【資料14】「図書館のユニバーサルデザイン」関根千佳/著 『情報の科学と技術』2005年55巻11号 p. 506-511
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jkg/55/11/55_KJ00003709293/_article/-char/ja/
【資料15】「図書館サービスにおけるユニバーサルデザイン(<特集>情報バリアフリーとしてのユニバーサル・サービス)」関根千佳/著
『情報の科学と技術』2009年59巻8号 p. 372-377
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jkg/59/8/59_KJ00005653855/_article/-char/ja
【資料16】「公共図書館児童サービスとユニバーサルデザイン絵本」林左和子/著
『静岡文化芸術大学研究紀要』12号,2011,p.59-66
https://ci.nii.ac.jp/naid/120005593154
【資料17】『本のアクセシビリティを考える』公共図書館で働く視覚障害職員の会/編,読書工房,2004(015.1/ホ)
p.20-「障害者サービスの現状と課題―図書館の現場から」 主に録音資料についての内容です。
【資料18】『出版のユニバーサルデザインを考える』出版UD研究会,読書工房,2006(020.4/シ)p.157-「公共図書館における読書サポートの実際」 実例として墨田区立図書館のサービスが取り上げられています。
【資料19】『ユニバーサルデザインがわかる事典』柏原士郎/著,PHP研究所,2009(501/ユ)児童書
p.68「第4章 サービス・情報のユニバーサルデザイン」内の「図書館」の項で、大阪市立図書館の「自動車文庫」が紹介されています。
【資料20】朝日新聞2018年6月8日 朝刊p.25
「一緒に読めるね、点字絵本 蔵書850冊、神奈川県・葉山の私設図書館」
視覚障害のある人もない人も一緒に読める「ユニバーサルデザイン」の絵本を手作りし、貸し出す私設図書館の記事です。
[最終アクセス:2020.7.28]
その他確認した資料
『ユニバーサルデザインの教科書』(501.8/ユ)
『ユニバーサルデザイン 事例集100』(501.8/ユ)
『だれもが楽しめるユニバーサル・ミュージアム』(169.0/ヒ)
『ユニバーサル・サービスのデザイン』(318.0/ア/6)
『ユニバーサルサービス』(369.2/イ)
『情報アクセシビリティとユニバーサルデザイン』(007.3/ジ)
『ユニバーサルデザインのちから 社会人のためのUD入門』(501.8/セ)
『トコトンやさしいユニバーサルデザインの本 第2版』(501.8/ト)
『建築・交通・まちづくりをつなぐ共生のユニバーサルデザイン』(518.8/ヶ)
『みんなのミュージアム』(069/ツ)
『みんなのユニバーサルデザイン3 町の人とつくるユニバーサルデザイン』(369/ミ/3)
『ユニバーサルデザインとバリアフリーの図鑑』(369/ユ)
『構造デザインマップ東京』(Q23/D)
『理解しよう、参加しよう福祉とボランティア2』(369/リ/2)
『カラーユニバーサルデザインの手引き』(757.3/カ)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工業基礎学  (501)
参考資料
(Reference materials)
【資料4】建築思潮研究所/編 , 建築思潮研究所. 建築設計資料 97. 建築資料研究社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000370508-00 , ISBN 487460823X
【資料11】益子一彦 著 , 益子, 一彦, 1959-. 図書館空間のデザイン : デジタル化社会の知の蓄積. 丸善出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011244989-00 , ISBN 9784621084274
【資料12】益子一彦 著 , 益子, 一彦, 1959-. 図書館空間のデザイン 続. 丸善出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028745118-00 , ISBN 9784621302231
【資料13】日本図書館協会施設委員会図書館建築図集編集委員会 編 , 日本図書館協会. 日本図書館協会建築賞作品集 : 図書館空間の創造 : 1985-2006. 日本図書館協会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009277914-00 , ISBN 9784820407232
【資料14】関根 千佳. 図書館のユニバーサルデザイン. 情報科学技術協会, 2005. 情報の科学と技術 55巻11号 p. p. 506-511
【資料15】関根 千佳. 図書館サービスにおけるユニバーサルデザイン(&lt;特集&gt;情報バリアフリーとしてのユニバーサル・サービス). 情報科学技術協会, 2009. 情報の科学と技術 59巻8号 p. p. 372-377
【資料16】林 左和子. 公共図書館児童サービスとユニバーサルデザイン絵本. 静岡文化芸術大学, 2011 . 静岡文化芸術大学研究紀要 12号 p. p.59-66
https://ci.nii.ac.jp/els/contents110009577938.pdf?id=ART0010029803
【資料17】公共図書館で働く視覚障害職員の会 (なごや会) 編 , 公共図書館で働く視覚障害職員の会. 本のアクセシビリティを考える : 著作権・出版権・読書権の調和をめざして. 読書工房, 2004. (UDライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007377323-00 , ISBN 4902666006
【資料18】出版UD研究会 編 , 出版UD研究会. 出版のユニバーサルデザインを考える : だれでも読める・楽しめる読書環境をめざして. 読書工房, 2006. (UDライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008353458-00 , ISBN 4902666103
【資料19】どりむ社 編 , 柏原士郎 監修 , 柏原, 士郎, 1941- , どりむ社. ユニバーサルデザインがわかる事典 : 人にやさしい社会をつくる : 文房具から公共施設・情報まで. PHP研究所, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010110489-00 , ISBN 9784569689517
キーワード
(Keywords)
ユニバーサルデザイン
図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【資料5】2020年4月更新済。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242366解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!