このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-257
事例作成日
(Creation date)
20181001登録日時
(Registration date)
2018年09月11日 16時58分更新日時
(Last update)
2021年05月06日 12時03分
質問
(Question)
モーツァルト作曲のピアノ・ソナタK.331の出版譜について、1800年代前後に出版された楽譜について知りたい。
回答
(Answer)
1784年Artaria出版(初版)、1878年Breitkopf出版、1893年Schirmer出版、1938年Peters出版、1986年新全集(Barenreiter)など多数出版されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.モーツァルトのテーマカタログで確認。
1784年に初版が出版されて以降1809年頃までの出版譜の記載がある。
2.図書館のモーツァルトに関する参考図書『Wolfgang Amadeus Mozart, Verzeichnis von Erst- und Frühdrucken bis etwa 1800』には、RISM A/Iシリーズからモーツァルトのみを取り上げてあり、モーツァルト新全集の順に作品が並んでいる。曲集や曲の部分についても掲載されており、一覧で所蔵館を知ることができる。
3.RISM Onlineの検索
1800年頃までの出版譜について所蔵館を検索することができる。内容としては2とほぼ同じだが、追加された新しい情報を知ることができる。
4.OPACの検索
「mozart sonata」でヒットした中から、出版譜に関連した図書1点と楽譜1点を確認。
・『Mozart's piano sonatas : contexts, sources, style』にK.331についてEditionの出版地について記載がある。出版社は記載されていない。
・楽譜『ピアノ・ソナタ集(スタンレイ・サディ編、デニス・マシューズ注)』(全音楽譜)には、各曲の前の「テキスト注解」に出典資料と注解があり、自筆譜と初版の相違等の記述がある。
5.1800年以降の出版譜について
ドイツ、イギリス、アメリカ合衆国などの図書館のOPACで検索。多数ヒットする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
Chronologisch-thematisches Verzeichnis sämtlicher Tonwerke Wolfgang Amadé Mozarts : nebst Angabe der verlorengegangenen, angefangenen, von fremder Hand bearbeiteten, zweifelhaften und unterschobenen Kompositionen. Köchel, Ludwig Ritter von. Breitkopf & Härtel, 1983. (S06-676) [参 Mozart||作品カタログ]
Wolfgang Amadeus Mozart, Verzeichnis von Erst- und Frühdrucken bis etwa 1800. Bärenreiter, 1978. (S03-388) [参 Mozart]
Mozart's piano sonatas : contexts, sources, style. Irving, John. Cambridge University Press, 1997. (S08-743)
Sonatas for pianoforte. Mozart, Wolfgang Amadeus. 全音楽譜出版社, 1992, v.2. (C21-843)
キーワード
(Keywords)
モーツァルト Mozart
ピアノ・ソナタ K.331
出版
楽譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000242349解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!