このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
中野区立中央図書館 (2310165)管理番号
(Control number)
中野1000
事例作成日
(Creation date)
2018年05月12日登録日時
(Registration date)
2018年09月11日 09時23分更新日時
(Last update)
2021年10月21日 13時20分
質問
(Question)
1.中野区にある宝仙寺の歴史について
2.宝仙寺の宗派について
3.宝仙寺に関係する学校について
回答
(Answer)
1.宝仙寺の歴史について
【資料1】『中野区寺院案内』1983年出版,中野佛教連合会/編(P82/A)
p.16
【資料2】『宝仙寺の金石文』2007年発行,宮野純光/編著(P82/A)
p.5「①宝仙寺の開創」
p.5「②願行上人の来訪と寺地の移転」
【資料3】『真言宗豊山派 明王山宝仙寺』HP( http://www.housen.org/
こちらでも確認できる文章と【資料1】【資料2】で確認できる文章に差異はありませんでした。
【資料4】『中野区史 下巻1』(M25/A/2-1)
p.448-
2.宗派について
上記資料により、宝仙寺の宗派は「真言宗豊山派(しんごんしゅうぶざんは)」
【資料5】『日本仏教基礎講座 第3巻』1980年発行,宮坂宥勝/編(180.8/ニ/3)
p.261-290「真言宗豊山派」
【資料6】「真言宗豊山派」HP( http://www.buzan.or.jp/index.html
【資料7】『日本仏教宗派事典 コンパクト』(R182.1/ニ)
p.151-「真言宗豊山派」立宗、教え、関連人物など。
3.宝仙学園について
【資料8】『宝仙学園五十年史』1978年発行,宝仙学園50年史編集委員会/編(J10/A)
p.5「創立50周年を迎えて」
【資料9】『宝仙学園70年史』1998年発行,宝仙学園70年史編集委員会/編(J10/A)
p.206「宝仙寺公共事業」
p.223-249「年表」 昭和元年から平成10年までの年表
【資料10】『宝仙学園80年の歩み』2008年発行,宝仙季報委員会/編(J10/A)
p.12「宝仙学園80年の歩み」
創立者、教育理念等記述あり。校章の意味なども掲載されています。
[最終アクセス:2018年9月11日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】中野仏教連合会 編 , 中野仏教連合会. 中野区寺院案内. 中野仏教連合会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077593231-00
【資料2】宮野純光編著 , 宮野, 純光. 宝仙寺の金石文. 明王山宝仙寺, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006935142-00
【資料4】中野区 編 , 中野区. 中野区史 下巻 1. 中野区, 1944.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077593239-00
【資料5】日本仏教基礎講座 第3巻. 雄山閣出版, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001442497-00
【資料7】斎藤昭俊, 成瀬良徳編著 , 斎藤, 昭俊 , 成瀬, 良徳. 日本仏教宗派事典 コンパクト版. 新人物往来社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004505403-00 , ISBN 4404020457
【資料8】宝仙学園50年史編集委員会 編 , 宝仙学園. 宝仙学園五十年史. 宝仙学園, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001402925-00
【資料9】宝仙学園70年史編集委員会 編 , 宝仙学園. 宝仙学園70年史. 宝仙学園, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002830969-00
【資料10】宝仙季報委員会 編 , 宝仙学園. 宝仙学園80年の歩み. 宝仙学園, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024141929-00
キーワード
(Keywords)
宝仙寺
真言宗豊山派
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242312解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!