このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242182
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
1966665
事例作成日
(Creation date)
2018/08/13登録日時
(Registration date)
2018年09月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月06日 09時00分
質問
(Question)
2001~2016年の期間中のフィリピン議会の議員の属性について、例えば当選回数や経歴、出身、宗教などがわかる情報源を教えてください。
上下院がそれぞれ公開しているウェブサイトで一部の情報を入手することができるようですが、より良い情報源はありますか。
回答
(Answer)
おたずねの件について、以下のとおり回答します。インターネット最終アクセスは2018.8.9です。
当館では、最近のフィリピンの議会資料の所蔵はありません。
インターネット情報1により、フィリピン国立図書館(National Library of the Philippines)の、最近の議会のDirectoryの所蔵状況を調査すると、資料1-10が確認できました。国立国会図書館オンライン、国立国会図書館サーチ、インターネット情報2(CiNii Books)を調査しましたが、いずれの資料についても、国内の所蔵機関は確認できませんでした。それ以外に、最近のフィリピンの議員情報が掲載されている資料も見つかりませんでした。
また、すでにお調べのとおり、インターネット情報3(上院のサイト)では一部の歴代議員のBiography、Resume、Agendaを参照することができます。インターネット情報4(下院のサイト)では、第17議会期(2016.7.25-)の議員の、所属政党、選挙区、連絡先、所属委員会、携わった法律案等が確認できます。
インターネット情報5(Internet Archive - Wayback Machine)で下院のサイトの当該ページを確認したところ、第12議会期の途中にあたる、2002.8.26まで遡及して確認することができました( https://web.archive.org/web/20020826233914/ http://www.congress.gov.ph:80/search/results.php?s=all)。第14議会期(2007.7.23-2010.6.9)以前のページでは、宗教やほかの職業などについても記載がありました。
駐日フィリピン共和国大使館( https://tokyo.philembassy.net/ja/ )におたずねになるのも一法かと思います。
(資料)
1. Directory of the 10th Congress : members and committees, electoral tribunal, Commission on Appointments as of April 24, 1997 / prepared by the Congressional Library. -- [Quezon City] House of Representatives 1979 -- v, 203 p. 24 cm. ← 1997の誤植?
2. Senate of the Philippines directory -- Pasay City : Senate, 1998. -- [14] p. ; 28 cm.
3. Directory of the senators -- Manila Senate of the Philippines [200_] -- [12] p. 21 cm.
4. State of the nation address : a new direction : putting people first in an era of change and national renewal : first regular session of the 13th congress : her excellency Gloria Macapagal-Arroyo, president of the Republic of the Philippines : house of representatives, Constitution Hills, Quezon City, 26 July 2004. -- Manila : Office of the Press Secretary, 2004. -- 12 p. ; 28 cm.
5. House of Representatives directory -- 2004 ed. -- Manila House of Representatives 2004 -- 155 p. ill., photos 21 cm.
6. House of Representatives directory -- 2005 ed. -- [Quezon City] House of Representatives 2005 -- 155 p. ill., photos 21 cm.
7. House of Representatives directory -- 2008 ed. -- Quezon City : House of Representatives, 2008. -- 164 p. : ill., photos ; 21 cm. ISSN: 1656-5827
8. 14th Congress House of Representatives directory. [electronic resouce] : -- 2008 ed. -- [Quezon City] : House of Representatives, 2008. -- 1 CD-ROM : digital ; 4 3/4 in.
9. SONA 08 [kit]. -- Quezon City : House of Representatives, 2008. -- 3 monographs, 3 periodicals, 24 loose leaves, 1 brochure ; in folder. State of the National Address of the President, Republic of the Philippines, 2nd Regular Session, 14th Congress.
10. Directory of the 16th Congress and other government offices. -- Pasay ; Quezon City : Senate and House of Reprensentatives, 2014. -- 169 pages, color illustrations ; 30 cm ISSN: 2362-8278
(インターネット情報)
1. National Library of the Philippines - Catalog
http://web.nlp.gov.ph/nlp/?q=node/48
2. CiNii Books
https://ci.nii.ac.jp/books/
3. Senate of the Philippines
https://www.senate.gov.ph/senators/senlist.asp
4. House of Representatives(Republic of the Philippines)
http://www.congress.gov.ph/members/
5. Internet Archive - Wayback Machine
https://web.archive.org/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
■調査済み事項
・Senate Website  http://www.senate.gov.ph/senators/senlist.asp
任期ごとの各議員のBibliographyや一部議員はResumeが公開されている
のを確認しております。
・House of Representative Website  http://www.congress.gov.ph/members/
現職議員の略歴や担当委員会などが公開されていることを確認しております。
・Inter-Parliamentary UnionのPARLINE Database
http://archive.ipu.org/parline-e/parlinesearch.asp
上下院の一般的な情報などは確認できましたが、個々の議員の情報は確認でき
ませんでした。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
議官(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000242182解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!