このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-256
事例作成日
(Creation date)
20180917登録日時
(Registration date)
2018年09月04日 16時52分更新日時
(Last update)
2021年05月06日 12時04分
質問
(Question)
チマローザのオペラ《Il marito disperato》のフルスコアを借りたい。
回答
(Answer)
フルスコアは出版されていない。
フランス国立図書館所蔵の手稿譜は、サイトで見ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
1.本学図書館OPACを検索
・楽譜はピアノ伴奏譜しか所蔵していない。
・全曲のCDを所蔵している。解説によれば、このCDで使用された楽譜はIvano Caiazzaが改訂したもので、手稿譜がナポリ音楽院の図書館にあるという記載のみである。
2.Grove Music Online(Oxford Music Online)で調査
Cimarosaの作品表には出版情報はなかった。
手稿譜については複数の図書館が所蔵している。
3.出版状況調査
Music in print では出版情報なし。
3.国内図書館の所蔵調査
CiNii、国立音楽大学OPACを調査。所蔵館なし。
4.Ricordiのサイトで出版確認
所蔵しているピアノ伴奏譜がRicordiで出版されているので、フルスコアの出版について確認したが、記載なし。
5.WorldCatを検索
フランス国立図書館所蔵の手稿譜(1810年から1824年の間に改訂された版)がヒットした。
画像で見ることができる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
劇音楽  (766 9版)
参考資料
(Reference materials)
Il marito disperato. Cimarosa, Domenico. Bongiovanni, c2006. (CD30-755 CD)
Il marito disperato : melodramma giocoso di Giambattista Lorenzi. Cimarosa, Domenico. Ricordi, 1987. (C19-339) (ピアノ伴奏譜)
キーワード
(Keywords)
チマローザ Cimarosa
Il marito disperato
総譜 フルスコア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000241875解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決