このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241793
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN300844
事例作成日
(Creation date)
2018年08月09日登録日時
(Registration date)
2018年09月01日 16時59分更新日時
(Last update)
2019年08月18日 12時03分
質問
(Question)
ワーク・ライフ・バランスについてグループで考える場を持とうと思っている。このような活動に活用できる資料があれば見たい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
■ 勉強会の手引きとして
・『働く』 大阪府人権協会∥編 大阪府企画調整部人権室 (2004)
■ ワーク・ライフ・バランスチェックシート掲載資料
【行政資料】
・『ご存じですか?ワーク・ライフ・バランス(仕事と生活の調和):充実した毎日を過ごすために』八幡市∥編 八幡市市民部人権啓発課男女共同参画係 (2015)
・『気づいて、考えて、話し合おう :ともに支え合う男女共同参画社会へ』 大阪府生活文化部男女共同参画課∥編 大阪府生活文化部男女共同参画課(2006)
・『真のワーク・ライフ・バランス :人とつながる 社会につながる わたしが拡がる』京都市文化市民局共同参画社会推進部男女共同参画推進課∥編 京都市文化市民局共同参画社会推進部男女共同参画推進課 (2012)
・『Do ふらっと』寝屋川市立男女共同参画推進センターふらっとねやがわ∥編 寝屋川市立男女共同参画推進センター ふらっとねやがわ 16号(2008)
■ ワーク・ライフ・バランスを考えるための資料
【行政資料】
・『別冊男女共同参画通信:真のワーク・ライフ・バランス』京都市男女共同参画推進協会∥編 京都市文化市民局共同参画社会推進部男女共同参画推進課 (2013)
・『充実して働き、幸せに生きるためのワーク・ライフ・バランス入門』豊中市∥編 豊中商工会議所∥編 豊中市 豊中商工会議所 (2011)
【図書】
・『はたら区 カエル野の仲間たち:「ワーク・ライフ・バランス」を考える‘きっかけ’になる本』小島富貴子∥文 かたぎりともこ∥絵 こども未来財団 (2009)
・『ワーク・ライフ・バランスと働き方改革』佐藤博樹∥編著 武石恵美子∥編著 勁草書房 (2011)
・『ワークライフバランス:今日から変われる入門講座』 坂東眞理子∥編著 辰巳渚∥編著 朝日新聞出版 (2008)
・『考えよう!女性活躍社会 1みんなが働きやすい社会って?』孫奈美∥編 汐文社 (2017) *取り組み事例紹介の掲載あり
・『女性発の働き方改革で男性も変わる、企業も変わる』小島明子∥著 経営書院 (2018) *取り組み事例紹介の掲載あり
・『職場のワーク・ライフ・バランス』佐藤博樹∥著 武石恵美子∥著 日本経済新聞出版社 (2010)
【インターネット】
・『ストレスと上手につきあおう』大阪府こころの健康総合センター (2018)
http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/13282/00000000/stressh30.12.pdf
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
坂東眞理子, 辰巳渚 編著 , 坂東, 真理子, 1946- , 辰巳, 渚, 1965-2018. ワークライフバランス : 今日から変われる入門講座. 朝日新聞出版, 2008. (朝日新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009696285-00 , ISBN 9784022732354
孫奈美 編 , 孫, 奈美. 考えよう!女性活躍社会 1. 汐文社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027926905-00 , ISBN 9784811323350
小島明子 著 , 井熊均 監修 , 小島, 明子, 1976- , 井熊, 均, 1958-. 女性発の働き方改革で男性も変わる、企業も変わる. 産労総合研究所出版部経営書院, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028884534-00 , ISBN 9784863262577
佐藤博樹, 武石恵美子 著 , 佐藤, 博樹, 1953- , 武石, 恵美子, 1960-. 職場のワーク・ライフ・バランス. 日本経済新聞出版社, 2010. (日経文庫 ; 1212)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011037363-00 , ISBN 9784532112127
キーワード
(Keywords)
ワーク・ライフ・バランス
労働事情
職場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000241793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!