このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2018-6
事例作成日
(Creation date)
2018/01/15登録日時
(Registration date)
2018年09月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月06日 08時52分
質問
(Question)
2017年度のセンター試験「地理B」に出題された「小さなバイキングビッケ」はノルウェーが舞台ということだが、バイキングの話なのでデンマークの話だと思っていた。「小さなバイキングビッケ」について、原作の書名、著者名を知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の『小さなバイキングビッケ』(ルーネル・ヨンソン作 評論社 2011)の標題紙裏の原著奥付を確認したところ、『VICKE VIKING』by Runer Jonssonと書かれていました。
また、『小さなバイキングビッケ』のあとがきは訳者石渡利康によるもので、あとがきp230に「このようなおもしろいお話を書いたルーネル・ヨンソンさん(1916年~2006年)は、スウェーデンの作家です。(中略)スウェーデン語で書かれた「バイキングのビッケ」シリーズは全部で6さつあり、ドイツ語、フィンランド語、デンマーク語、ノルウェー語、オランダ語、英語、スペイン語など、たくさんの言語に訳されています」とあります。
『児童文学者人名事典 外国人作家編』(中西敏夫編 出版文化研究会 2000)のJonsson,Runer(ルーネル・ヨンソン)の項(p191)にスウェーデンの作家として紹介されています。『小さなバイキングビッケ』は『小さなバイキング』(Vicke Viking)として紹介されています。
なお、国立国会図書館ONLINE( https://ndlonline.ndl.go.jp )で、『Vicke Viking』を検索したところ、『Vicke Viking』ほかシリーズ6冊を所蔵しているようです。
(インターネット最終アクセス:2018年5月26日)
回答プロセス
(Answering process)
(1)『小さなバイキングビッケ』の奥付を確認。
『VICKE VIKING』by Runer Jonssonとあり。当館には『VICKE VIKING』は所蔵なし。
『小さなバイキングビッケ』のあとがきは訳者石渡利康によるもので、あとがきp230に「このようなおもしろいお話を書いたルーネル・ヨンソンさん(1916年~2006年)は、スウェーデンの作家です。(中略)スウェーデン語で書かれた「バイキングのビッケ」シリーズは全部で6さつあり、ドイツ語、フィンランド語、デンマーク語、ノルウェー語、オランダ語、英語、スペイン語など、たくさんの言語に訳されています」とある。
(2)事典を確認
『児童文学者人名事典 外国人作家編』(中西敏夫編 出版文化研究会 2000)のJonsson,Runer(ルーネル・ヨンソン)の項(p191)にスウェーデンの作家として紹介されている。『小さなバイキングビッケ』は『小さなバイキング』(Vicke Viking)として紹介されている。
(3)国立国会図書館ONLINEで原著を探す
国立国会図書館ONLINEで、『Vicke Viking』を検索したところ、『Vicke Viking』ほかシリーズ6冊を所蔵している模様( http://id.ndl.go.jp/bib/023918660 )。言語は「swe」とあり、スウェーデン語。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他のゲルマン文学  (949 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『小さなバイキングビッケ』(ルーネル・ヨンソン作 評論社 2011)(0600435917)
【資料2】『児童文学者人名事典 外国人作家編』(中西敏夫編 出版文化研究会 2000)(0600435917)
キーワード
(Keywords)
児童書(ジドウショ)
児童文学(じどうぶんがく)
ヨンソン,ルーネル(ヨンソン ルーネル)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
児童書
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241731解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!