このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241662
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域567
事例作成日
(Creation date)
2018年02月01日登録日時
(Registration date)
2018年08月31日 10時26分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 10時29分
質問
(Question)
いわき市遠野町(とおのまち)にある鎮西八郎為朝(ちんぜいはちろうためとも)神社の縁起などが知りたい。
回答
(Answer)
鎮西八郎為朝神社は、いわき市遠野町上根本(かみねもと)にある神社で、剛弓の使い手といわれる源為朝が祀られている。
神社の縁起や祀られた時代などの詳しいことはわからなかったが、寛政10(1798)年の建て替え時の棟札が確認できることから、建てられたのはそれ以前であることが考えられる。
以下の資料に記述があった。
・『いわき民報 昭和62年9月7日』6面
「いわきあれこれ 34 美しい夕暮れどき 両墓の里とわらべ歌 矢本には名将、為朝神社」(佐川義文)
→神社の周辺地域に残る地名の由来となった剛弓伝説にちなんで、剛弓の使い手であった源為朝を祀ったのではないかという著者の見解が示されている。
・『潮流 第38報』(いわき地域学会 2011)p.23
「遠野町の伝説・言い伝えなどなど」(佐川義文)
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
上記回答のとおり。以下の資料に記述なし。
『神社誌』(いわき市神社総代会第一方部会 1980)
『いわきのお宮とお祭り』(いわきのお宮とお祭り 2009)
『石城郡町村史』(諸根樟一 歴史図書 1977)
『郷土誌 入遠野小学校 明治44年』(入遠野小学校 1912)
『郷土誌 入遠野小学校 昭和7年』(入遠野小学校 1932)
『遠野』(いわき市遠野町商工会 1991)
『上遠野村勢要覧 昭和29年』(上遠野村役場 1954)
『とおの 町制10周年』(遠野町役場総務課 1965)
『いわき遠野物語り』(佐川義文 1990)
『続 いわき遠野物語り』(佐川義文 2003)
『とおのの伝説と史跡』(いわき市教育委員会遠野出張所 1968)
『赤いイノシシ・いわきの伝説50選』(鴨志田義康 平活版所 1994)
『いわきの伝説と民話』(いわき地方史研究会 2004)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『いわき民報 縮刷版 昭和62年9月号』[K/071/イ・1110199690] ([]内は、当館の請求記号と資料番号です。)
【資料②】『潮流 第38報』[K/051/チ-38・1114058801]
キーワード
(Keywords)
鎮西八郎為朝神社
鎭西八郎為朝神社
源為朝
遠野町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241662解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!