このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2018-005
事例作成日
(Creation date)
2017/05/11登録日時
(Registration date)
2018年08月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年08月28日 12時00分
質問
(Question)
平安時代の公家の文様がのっている本を探している。
回答
(Answer)
下記の資料に記載があります。
〇『有職の文様』 池修/編著 光村推古書院 2016年
〇『日本の文様』 コロナ・ブックス編集部/編 平凡社 2009年
〇『すぐわかる日本の伝統文様』 並木誠士/監修 東京美術 2006年
〇『染と織の歴史手帖』 吉岡幸雄/著 PHP研究所 1998年
〇『日本の装飾と文様』 海野弘/解説・監修 パイインターナショナル 2018年
〇『素晴らしい装束の世界』 八條忠基/著 誠文堂新光社 2005年
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料の内容を確認
〇『有職の文様』 池修/編著 光村推古書院 2016年
p.4-5「はじめに」に「「有職」とは(中略)宮中や公家の官職や儀式、装束や調度を指します。これらの装束や調度には特有の文様が使用されています。用いられた文様には大陸からもたらされたものもありますが、平安時代以降に和風化して今に伝えられました。「有職の文様」は装束や調度それぞれに専用のものも、また、共通して用いられるものもあります。」と記載があり、全体的に内容が合致しています。
〇『日本の文様』 コロナ・ブックス編集部/編 平凡社 2009年
全110種類の文様を紹介。一つひとつの文様の説明に、使われた時代について触れられており、平安時代の文様の記載もあり。
〇『すぐわかる日本の伝統文様』 並木誠士/監修 東京美術 2006年
p.32-79 「第二章 平安・鎌倉時代」に記載があります。
〇『染と織の歴史手帖』 吉岡幸雄/著 PHP研究所 1998年
p.194-200「平安・鎌倉時代」に記載があります。
〇『日本の装飾と文様』 海野弘/解説・監修 パイインターナショナル 2018年
p.78-87「有職文様―文様のスタンダード」、「平安時代の蒔絵日本的な文様の目覚め」、「描き継がれた源氏物語絵巻と源氏物語のデザイン」
p.300-305「文様と日本文学①②③」 に記載があります。
〇『素晴らしい装束の世界』 八條忠基/著 誠文堂新光社 2005年
全体的に内容が合致しています。
p.108-112「有職文様」について記載があります。
△『日本文様事典』 上条耿之介/著 雄山閣 1981年
p.79-99 「三、平安時代の文様」に記載があります。文様の図柄の掲載はありません。
△『家紋の話』 泡坂妻夫/著 新潮社 1997年
p.34-35 有職文様について記載があります。文様の図柄の掲載はありません。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
グラフィックデザイン.図案  (727 9版)
デザイン.装飾美術  (757 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
有職の文様 池修/編著 光村推古書院 2016.1 210.098 978-4-8381-0535-9
日本の文様 コロナ・ブックス編集部/編 平凡社 2009.3 727 978-4-582-63443-3
すぐわかる日本の伝統文様 並木誠士/監修 東京美術 2006.3 757 4-8087-0786-1
染と織の歴史手帖 吉岡幸雄/著 PHP研究所 1998.11 753.2 4-569-60031-X
日本の装飾と文様 海野弘/解説・監修 パイインターナショナル 2018.3 757.021 978-4-7562-5049-0
素晴らしい装束の世界 八條忠基/著 誠文堂新光社 2005.12 383.1 4-416-80544-6
キーワード
(Keywords)
文様
平安時代
公家
有職文様
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵・写真
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000241229解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!