このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1491
事例作成日
(Creation date)
2018年08月11日登録日時
(Registration date)
2018年08月22日 14時27分更新日時
(Last update)
2018年09月07日 11時08分
質問
(Question)
統計の本はあるか、いろいろなグラフが載っている本をみたい
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『愛知県統計グラフコンクール入賞作品集 第61回』愛知県統計協会(A350/アイ/61)
②『統計ってなんの役に立つの?』涌井良幸,子供の科学編集部/誠文堂新光社(417/ワク)
③『表とグラフの達人講座』岩崎学,こどもくらぶ/同友館(350/ヒヨ)
④『日本のすがた 2017』矢野恒太記念会(351/ヤノ/17)
回答プロセス
(Answering process)
自館検索機にて「書名:統計 グラフ」所蔵ありで絞り込み検索をかけたところ21件ヒット。
一覧をご覧いただき①②をご提供した。
またお子様の自由研究で使用されるとのことだったので児童書から③とブラウジングでみつけた
④も合わせてご提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350 9版)
日本  (351 9版)
確率論.数理統計学  (417 9版)
参考資料
(Reference materials)
愛知県統計グラフコンクール入賞作品集:第61回. 愛知県統計協会. 2018.(A350/アイ/61)
涌井良幸 著 , [子供の科学編集部] [編] , 涌井, 良幸, 1950- , 誠文堂新光社. 統計ってなんの役に立つの? : 数・表・グラフを自在に使ってビッグデータ時代を生き抜く. 誠文堂新光社, 2018. (子供の科学★ミライサイエンス)(417/ワク)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028977237-00 , ISBN 9784416518175
岩崎学 監修 , こどもくらぶ 編 , 岩崎, 学, 1952- , こどもくらぶ. 表とグラフの達人講座 : はじめて出合う統計の本. 同友館, 2014.(350/ヒヨ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025191206-00 , ISBN 9784496050398
矢野恒太記念会 編集 , 矢野恒太記念会. 日本のすがた : 日本をもっと知るための社会科資料集 2017. 矢野恒太記念会, 2017.(351/ヤノ/17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027976127-00 , ISBN 9784875492412
キーワード
(Keywords)
児童書
一般書
郷土
愛知県
グラフ
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241047解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!