このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-060
事例作成日
(Creation date)
2018年8月23日登録日時
(Registration date)
2018年08月21日 15時56分更新日時
(Last update)
2021年08月03日 21時31分
質問
(Question)
岩村田藩家老・遠山小右衛門、田中伊左衛門の前歴について
回答
(Answer)
岩村田藩家老・遠山小右衛門、田中伊左衛門の前歴について関連する資料は確認できなかった。
次の資料に「遠山小右衛門」の記述がある。
『長野県史 近世史料編 第2巻(1)東信地方』 長野県編 長野県史刊行会 1978 【N209/11/2-1】「岩村田領 領地」の項p.315-328「135 自元禄十六年十月 至享保十六年二月 領知引渡并領内法度等書留」のうち、p.324-325「一 十月十七日御分け知御願之通被蒙 仰候ニ付帳面々帳面之写 信濃国佐久郡之内」の記載の末尾に「右書面之通高千石者平八郎(内藤正直)様江御分知被遺之候之間、可被得其意候、以上」(者と江は小文字)という文言がある。この写しは倉持十郎右衛門と大塚武左衛門に宛てたもので「正徳元年卯十二月朔日」の日付で連名4名のうち最後に「遠山小右衛門 印」の記載があった。
なお参考までに、この前に「大阪在之無加印」として2人掲載があり、そのうちの一人は遠山姓で 「遠山舎人」と記載があった。
回答プロセス
(Answering process)
1 当館オンライン蔵書目録データベースで「岩村田」「岩村田藩」を検索。ヒットした資料を調査する。
2 『長野県史』『信濃史料』などを調査する。
3 佐久地域の郷土史誌を調査する。
・『小藩大名の家臣団と陣屋町 3 南関東・中部地方』 米田藤博著 クレス出版 2015 【210.5/コフ/3】
p.196-210 「4 信濃岩村田陣屋(長野県佐久市岩村田)」p.197-199「(2)内藤氏の家臣団」に岩村
田藩の分限帳などについて記載がある。内藤氏の岩村田入部前の分限帳として『元禄十四年御家中分
限帳』による家臣団の人数について記載があり、参考文献として紹介されている『佐久市誌 歴史篇
3 近世』 佐久市志編纂委員会編 佐久市志刊行会 1992 【N223/69/3-3】 p.277を確認したが『元禄
十四年御家中分限帳』は個人の所蔵であり、当館では確認できなかった。また『佐久市誌 歴史篇 3
近世』 p.273-311「岩村田藩」に該当の家老の記載は確認できなかった。
・『信州岩村田藩物語』 中村勝実著 檪 1989 【N223/73】p.94
元禄時代の家中分限帳によると、岩村田藩発足当時の家老は遠山小右衛門、河合儀右衛門、田中伊
左衛門であった。
と記載があるが、前歴などについては記載なし。
・『岩村田藩略年譜』 池田米寿著 岩崎長思 1956 【N222/13】
「内藤氏代々系譜」p.4-5「内藤正勝」「内藤正友」の領知等の記載はるが、家老についての記載な
し。p.9-12(元禄16年-正徳6年)に遠山小右衛門、田中伊左衛門の掲載なし。
・『長野県北佐久郡古文書類目録 第2輯』
信濃教育会北佐久部会編 信濃教育会北佐久部会 1944 【N222/23/2】
p.159-162 「岩村田町」 p.160掲載の「田中家文書」(田中直次郎氏および田中次郎氏所蔵)には岩
村田藩政史および岩村田藩政資料が多数あるが、いずれも未調査とのこと。
・浅川益二郎著「岩村田内藤藩一万五千石を見る」 『信濃』第3巻第6号 p.31-37 1951年6月
回答につながる記載は確認できなかった
事前調査事項
(Preliminary research)
『北佐久郡志』
『大名武鑑編年集成』東洋書林
NDC
中部地方  (215 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
岩村田藩
遠山小右衛門
田中伊左衛門
家臣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241023解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!