このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240619
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-60-2018-001
事例作成日
(Creation date)
2018年08月14日登録日時
(Registration date)
2018年08月14日 12時02分更新日時
(Last update)
2019年04月23日 14時58分
質問
(Question)
京都文化博物館で開催されていた「オットー・ネーベル展」(会期:2018年4月28日~6月24日)を鑑賞したので、オットー・ネーベルについて知りたい。(質問者は小学生高学年)
回答
(Answer)
(1)雑誌記事タイトル:「オットー・ネーベル展」 掲載雑誌:『美術の窓』 第36巻第8号No.407 発行年:2017年8月号 p26 に記載あり。
(2)雑誌記事タイトル:「知られざる画家 オットー・ネーベルが追及したマチエール」 著者:廣川暁生 掲載雑誌:『美術の窓』 第36巻第12号No.411 発行年:2017年12月号 p44~p47 に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の美術事典等からは見つけられず、ドイツのバウハウスのワイマール校でカディンスキーやクレーと親交があったということで、バウハウス関連の資料も探したが、記載はなかった。
大阪府立図書館ホームページ蔵書検索でのキーワード検索で、雑誌『美術の窓』の2冊の中に、オットー・ネーベルのことについて書かれていることが判明し、(1)と(2)を質問者に提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
「オットー・ネーベル」というキーワードのインターネット検索結果や、展覧会の図録『オットー・ネーベル展 = Otto Nebel 』(オットー・ネーベル/[画] Bunkamuraザ・ミュージアム/編 Bunkamura 2017)の内容について、質問者は既に確認済みだった。
NDC
洋画  (723 10版)
研究法.指導法.芸術教育  (707 10版)
参考資料
(Reference materials)
『美術の窓』第36巻第8号No.407 2017年8月号 p26 「オットー・ネーベル展」
『美術の窓』 第36巻第12号No.411 2017年12月号 p44~p47 「知られざる画家 オットー・ネーベルが追及したマチエール」文・廣川暁生
オットー・ネーベル [画] , テレーゼ・バッタチャルヤ=シュテットラー 監修 , Bunkamuraザ・ミュージアム 編 , Nebel, Otto, 1892-1973 , Bhattacharya-Stettler, Therese, 1949- , Bunkamuraザミュージアム. オットー・ネーベル展 = Otto Nebel. Bunkamura, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028981114-00
京都国立博物館ホームページ「オットー・ネーベル展」(最終確認2018.11.15)
http://www.bunpaku.or.jp/exhi_special_post/otto_nebel_2018/
キーワード
(Keywords)
オットー・ネーベル
Otto Nebel
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000240619解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!