レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/08/10 10:14
- 更新日時
- 2018/09/24 14:01
- 管理番号
- 島根参2018-07-001
- 質問
-
陶芸家、金城次郎(きんじょう・じろう)の年譜が載った資料はないですか。
- 回答
-
金城次郎は沖縄県の陶芸家です。以下の資料に年譜が掲載されています。
【資料1】『週刊朝日百科 人間国宝 11』(朝日新聞社 2006)
p18~25 金城次郎 器のなかに魚や海老が笑う 1912~2004 1985年認定
「沖縄にこだわった陶工 琉球陶器の伝統的な轆轤技術に独創の意匠とわざを盛りこんだ。」
p25 「金城次郎年譜」
【資料2】『陶芸名品集成 人間国宝の技と美 2 陶器』(講談社 2003)
p78~91 琉球陶器 金城次郎
「沖縄の風土と伝統に根を張り健やかにして気高い美を体現する 心技一如の線彫り魚文」
p78 「年譜」
国立国会図書館デジタルコレクションに以下の資料があり、詳細な年譜が掲載されています。
『沖縄県立博物館紀要(2)』沖縄県立博物館 編 沖縄県立博物館,1976-03 (※国立国会図書館/図書館送信限定)
p34~38 「金城次郎年譜」
<参考に>
【資料3】『現代陶工事典』(北辰堂 1998)
【資料4】『現代名工・職人人名事典』(日外アソシエーツ 1990)
【資料5】『人間国宝 生いたち・栄光のプロフィール,認定者総覧,最新版』(教育社 1991)
【資料6】『現代日本の陶芸家と作品 西部編』
p12~13 金城次郎
「現代民芸を代表するおおらかな気分にみちた大皿と独特の規模雄大な文様構成」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】週刊朝日百科週刊人間国宝 : 重要無形文化財306人の世界 11. 朝日新聞社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069445803-00 (p18~25 当館請求記号709/シ/11) -
【資料2】平山郁夫, 乾由明 監修 , 大滝幹夫, 金子賢治 責任編集 , 平山, 郁夫, 1930-2009 , 乾, 由明, 1927-2017 , 大滝, 幹夫 , 金子, 賢治, 1949-. 陶芸名品集成 : 人間国宝の技と美 第2巻(陶器). 講談社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004314844-00 , ISBN 406271082X (p78~91 当館請求記号 751.1/ト/2) -
【資料3】北辰堂編集部 編 , 北辰堂. 現代陶工事典. 北辰堂, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002664960-00 , ISBN 4892872199 (当館請求記号 R751.1/ゲ98 ※貸出禁止資料) -
【資料4】日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 現代名工・職人人名事典. 日外アソシエーツ, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002040496-00 , ISBN 4816909206 (当館請求記号 R750.2/ニ90 ※貸出禁止資料) -
【資料5】人間国宝 : 認定者総覧 生いたち・栄光のプロフィール 最新版. 教育社, 1991. (Newton database)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002153428-00 , ISBN 4315512338 (当館請求記号 R750.3/ニ91 ※貸出禁止資料) -
【資料6】現代日本の陶芸家と作品 volume 1(西部編) (沖縄県・鹿児島県・長崎県・佐賀県・福岡県・高知県・香川県・山口県・広島県・岡山県・島根県・鳥取県・兵庫県・大阪府・奈良県). 小学館, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002498135-00 , ISBN 4096807311 (p12~13 当館請求記号 751.1/ゲ/1 ※書庫資料)
-
【資料1】週刊朝日百科週刊人間国宝 : 重要無形文化財306人の世界 11. 朝日新聞社, 2006.
- キーワード
-
- 民芸
- 沖縄陶器
- 琉球陶器
- 人間国宝
- 陶芸
- 文様
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000240380