このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-364
事例作成日
(Creation date)
2018年07月20日登録日時
(Registration date)
2018年08月09日 15時42分更新日時
(Last update)
2018年09月09日 14時30分
質問
(Question)
線状降水帯について知りたい。
回答
(Answer)
ジャパンナレッジ「線状降水帯」検索。「イミダス2018」に用語の説明、「平成27年9月関東・東北豪雨(2015年)をはじめとして、日本国内の集中豪雨の3分の2は線状降水帯によって発生している。」の記述あり。
【資料1】「異常気象」の項目に、2012年の九州北部豪雨、2015年の関東・東北豪雨が線状降水帯によってもたらされたとの記述、「梅雨」の項目にも記述あり。
【資料2】バックビルディング現象、2014年広島土砂災害、2015年鬼怒川の氾濫の項に線状降水帯について記述あり。
【資料3】「2015年9月東日本大水害」の中に記述あり。巻頭口絵には当時の線状降水帯のレーダーエコー図、赤外画像あり。
【資料4】線状降水帯のメカニズム、線状降水帯の発生場所の記述、図あり。平成23年7月新潟・福島豪雨の時のレーダーエコー合成図あり。
【資料5】線状降水帯の記述あり。バックビルディング型のメカニズム、テーパリングクラウドの模式図あり。
データベース「朝日新聞記事データベース「聞蔵」Ⅱビジュアル」検索。「今さら聞けないプラス 集中豪雨」に「線状降水帯による集中豪雨」の図、2014年広島市の豪雨でクローズアップされた、2017年九州北部豪雨でも現れたとの記述、気象研究所主任研究官の解説あり。かなり以前から知られていた現象、詳しい発生メカニズムは十分わかっていないとのこと。
「気象庁ホームページ 天気予報等で用いる用語」に解説用語として説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031)
気象学  (451)
参考資料
(Reference materials)
現代用語の基礎知識 2017. 自由国民社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027719146-00 , ISBN 9784426101350 (【資料1】p641、646)
日本気象協会編 , 日本気象協会. トコトンやさしい異常気象の本. 日刊工業新聞社, 2017-02. (B&Tブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000699046-00 , ISBN 9784526076541 (【資料2】p44、48、50)
山川修治 , 山川, 修治(1953-) , 常盤, 勝美 , 渡来, 靖(1975-). 気候変動の事典. 朝倉書店, 2017-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000703967-00 , ISBN 9784254161298 (【資料3】カラー口絵1、p7)
佐藤公俊 著 , 木本昌秀 監修 , 佐藤, 公俊, 1973- , 木本, 昌秀. 天気と気象 : 異常気象のすべてがわかる! : パーフェクト図解. 学研パブリッシング, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024690903-00 , ISBN 9784054057463 (【資料4】p18-20、24)
岩槻秀明 著 , 岩槻, 秀明, 1982-. 最新気象学のキホンがよ~くわかる本 第3版. 秀和システム, 2017. (図解入門 : How-nual. Visual Guide Book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028690753-00 , ISBN 9784798053677 (【資料5】p399-401)
キーワード
(Keywords)
線状降水帯
線状降雨帯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240347解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!