このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240282
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H30-5
事例作成日
(Creation date)
2018年5月9日登録日時
(Registration date)
2018年08月08日 11時10分更新日時
(Last update)
2018年12月27日 18時30分
質問
(Question)
外来種「ナガミヒナゲシ」について詳しく知りたい。現在、市内各所で咲いているが、生態系に多大な影響を及ぼすとされている。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館OPAC で検索
“ナガミヒナゲシ” ⇒ 以下の資料がヒットした。
『どうする?どうなる!外来生物』神奈川県立生命の星・地球博物館/編 神奈川県立生命の星地球博物館 2014 【K0-46 S32835852】
P113 「スーパー外来植物!? ナガミヒナゲシ」に写真と解説の掲載あり。
(2)参考資料や植物に関する棚をブラウジング
①『植物レファレンス事典』日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2004 【R470 S22397970】
『植物レファレンス事典 2(2003-2008 補遺)』日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2009 【R470 S26171561】
より、以下の当館所蔵資料を確認。
①-1『原色高山植物大図鑑』北隆館 1987 【R471 S04864534】
P531「パパベル ドゥビウム」として図と解説の掲載あり。
①-2『原色世界植物大図鑑』北隆館 1986 【R470 S32842387】
P118「パパベル ドゥビウム」として図と解説の掲載あり。
①-3『日本の帰化植物』清水建美/編 平凡社 2003 【R471 S22466379】
PL.25「ナガミヒナゲシ」写真、P79 生態等の解説あり。
①-4『原色図鑑芽ばえとたね』浅野貞夫/著 全国農村教育協会 1995 【471 S15754831】
P50 種子の写真あり。
②『原色日本帰化植物図鑑(保育社の原色図鑑 53)』長田 武正/著 保育社 1982 【R470 S04860854】
PL.48「ナガミヒナゲシ」写真、P292 図と解説あり。
(3)インターネットで検索
■CiNii Articles 論文検索“ナガミヒナゲシ”
「日本列島におけるナガミヒナゲシ(Papaver dubium L.)の生育地の拡大」『雑草研究 Vol.53(3)』P134-137 2008
https://ci.nii.ac.jp/els/contents110006975926.pdf?id=ART0008885853 (最終アクセス:2018/8/8)
「都市におけるナガミヒナゲシ(Papaver dubium)の生育地拡大要因」『東京の大農学集報 54(1)』P10-14 2009
https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010773093.pdf (最終アクセス:2018/8/8)
■Google検索 “ナガミヒナゲシ”
『国立環境研究所 侵入生物データベース』ナガミヒナゲシ
https://www.nies.go.jp/biodiversity/invasive/DB/detail/80080.html (最終アクセス:2018/8/8)
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (47 9版)
参考資料
(Reference materials)
『どうする?どうなる!外来生物 とりもどそう私たちの原風景』神奈川県立生命の星・地球博物館/編 神奈川県立生命の星地球博物館 2014
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025746490-00
『植物レファレンス事典』日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2004
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000437396-00 , ISBN 4816918213
『植物レファレンス事典 2(2003-2008 補遺)』日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2009
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010023690-00 , ISBN 9784816921582
『原色高山植物大図鑑』北隆館 1987
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001873717-00
『原色世界植物大図鑑』北隆館 1986
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001873716-00
『日本の帰化植物』清水 建美/編 平凡社 2003
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000415534-00 , ISBN 9784582535082
『原色図鑑芽ばえとたね』浅野 貞夫/著 全国農村教育協会 1995
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026525920-00 , ISBN 488137057X
『原色日本帰化植物図鑑(保育社の原色図鑑 53)』長田 武正/著 保育社 1982
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000009001-00 , ISBN 4586300531
キーワード
(Keywords)
ナガミヒナゲシ
外来種
帰化植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240282解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!