このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240274
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
00001107035
事例作成日
(Creation date)
2018年4月26日登録日時
(Registration date)
2018年08月07日 17時11分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 13時36分
質問
(Question)
アロエ、ドクダミを使った化粧水を手作りする方法について書いた資料はないか。
回答
(Answer)
下記資料1-3を提供したところ、プロセスがイラストで描かれている資料3がよいとのこと。複写物を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
自館蔵書検索にて、全文「化粧水」「アロエ」「ドクダミ」等で検索、件名「化粧品」で検索
ルーラル電子図書館にて、「化粧」で検索
http://lib.ruralnet.or.jp/
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農産物製造.加工  (619 9版)
薬学  (499 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.壮快編集部 編 , 壮快編集部. ドクダミ美容健康術 : やせて美肌になり高血圧から蓄膿症まで治る. マイヘルス社, 1990. (ビタミン文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002052730-00 , ISBN 4837610552 (p186-189)
2.北川四郎 著 , 北川, 四郎, 1925-. 驚くべきアロエの効用. 日本文芸社, 1982. (ai・books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001599505-00  (p136-163)
3.橋本 トミ子 , 橋本 トミ子. 自然の材料で自分の肌に合った化粧品を手作り. 1999-09. 現代農業 / 農山漁村文化協会 [編] 78(9) (632) p. 120~123
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I4820240-00
キーワード
(Keywords)
化粧品
農産加工
農産製造
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240274解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!