このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240223
提供館
(Library)
三田市立図書館 (2300078)管理番号
(Control number)
2016055
事例作成日
(Creation date)
2016年11月22日登録日時
(Registration date)
2018年08月06日 13時53分更新日時
(Last update)
2020年01月24日 11時45分
質問
(Question)
大日本帝国憲法の告文(コウモン)と発布の勅語と上諭(ジョウユ)を分かりやすい字で読みたい
回答
(Answer)
国立国会図書館デジタルコレクションより、案内
回答プロセス
(Answering process)
国立公文書館デジタルアーカイブより「大日本帝国憲法」を検索 これには告文と発布勅語は含まれていない
NDLデジタルコレクションで「大日本帝国憲法 原文」で検索すると
『帝国憲法 新訳』伊藤博文著 日本国学振興会 1938 といものが見つかり、同憲法の告文・発布勅語・上諭とも見られる。
『帝国憲法義解・皇室典範義解』伊藤博文著 丸善 1935 も同様の内容が見られる
三田市立図書館所蔵『開戦の詔書』自由国民社編集部編 2005 (112957162)P.4 告文が原文のままフリガナつきで見られる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『開戦の詔書』自由国民社編 2005 自由国民社
キーワード
(Keywords)
大日本帝国憲法
明治憲法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000240223解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!