このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻380
事例作成日
(Creation date)
20180728登録日時
(Registration date)
2018年08月06日 13時14分更新日時
(Last update)
2018年09月08日 19時31分
質問
(Question)
「河内節」という曲のCDはあるか。
河内音頭のような民謡・盆踊りの類。練習するために歌詞を知りたい。
回答
(Answer)
中村美津子:歌唱の「河内おとこ節」だった。(作詞:石本美由紀、作曲:岡千秋)
歌詞の最後に「河内ぶし」という箇所があり、曲名も「河内節」だとお思いになったようだ。
回答プロセス
(Answering process)
[1]
図書館システムで「河内節」「カワチ&ブシ」を検索したがヒットせず。
Googleでも「河内節」や「河内&節」などを検索したが、ヒットせず。
類似タイトル「河内」+なんとか節 や「河内」とつく民謡、演歌の類を複数示したが、どれも「違う」らしい。
[2]
仲間内の踊り練習風景が入ったディスクを図書館試聴用CDで聞きたいとのこと。
図書館デッキは私的なCDの試聴用ではない上、見た目CD-ROMやDVDの可能性があり、聞けないかもしれないため、図書館がある複合施設内のパソコンを申し込んでかけてみた。
[3]
練習風景のDVDだった。歌声がはっきり聞こえず、明確に歌詞を聞き取れなかった。ただメロディや歌詞が「Google検索した曲に似ているかもしれない」という話になった。
[4]
図書館PCで“似ているかもしれない”「河内おとこ節」動画を探して試聴。歌詞を検索して読んだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
CD 中村美律子『全曲集』EMIミュージック・ジャパン. 2008.9刊 (「河内おとこ節」(作詞:石本美由紀、作曲:岡千秋)を収録。)
キーワード
(Keywords)
民謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240220解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!