このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
1566981
事例作成日
(Creation date)
2018/6/28登録日時
(Registration date)
2018年08月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年05月26日 15時25分
質問
(Question)
下記資料を複写したい。国内外問わず所蔵館を知りたい。
資料名:華光
発行者:全島料理花街同盟報社
巻号:11期
ページ:34~?
発行年:1938.11.28
論文名:高雄吉井百貨店開店と鉄道部の旅行案内所
回答
(Answer)
【 】内は当館請求記号、インターネット最終アクセスは2018.6.27です。
以下を確認しましたが、ご照会の資料の国内の所蔵機関は見つかりませんでした。
■神奈川近代文学館  http://www.kanabun.or.jp/opac/kensaku.html
■金光図書館  http://www.konkokyo.or.jp/konko-library/cont/databese/zassi.htm
■三康図書館  http://lib-finder.net/sanko/servlet/Index?findtype=2
■調べ方案内「布川文庫」  https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-100040.php
■昭和女子大学図書館  https://lib.swu.ac.jp/intrasite/CARINWEBOPAC.HTM
■国立公文書館アジア歴史資料センター  https://www.jacar.go.jp/
■台湾協会 編. 台湾協会所蔵台湾関係図書・資料目録. 増補修訂版. 台湾協会, 2010.8【GE2-J16】
■台湾協会 編. 台湾協会所蔵図書・資料目録. 台湾協会, 1994.11【GE2-E18】
■台湾協会 編. 台湾協会所蔵図書・資料目録. 台湾協会, 1993.6【GE2-E18】
■長崎大学経済学部 編. 長崎大学経済学部東南アジア研究所所蔵戦前期文献目録. 長崎大学経済学部, 2014.3【GB1-L8】
国立台湾図書館では所蔵しているようです。
以下で「吉井百貨店」と検索すると見つかります。
日治時期期刊影像系統( stfj.ntl.edu.tw/ ) > 中央の「日治時期期刊影像系統」のタブ > 「簡易検索」
記事へのリンクは以下の通りです。
http://stfj.ntl.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dpjournal&s=id=%22jpli2009-pd-sxt_0705_253_y1938m11-0047_no41_j%22.&searchmode=basic
利用方法については所蔵機関に直接お問い合わせください。
なお、調べ方案内「台湾所在の植民地期日本関係資料の調べ方」を作成していますので、ご参考までにお知らせします。
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-116.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
CiNii Books、World cat、Google,
国立国会図書館デジタルコレクション、NDLOPAC
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
人文(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000240019解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!