このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
1867135
事例作成日
(Creation date)
2018/07/26登録日時
(Registration date)
2018年08月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年08月15日 14時05分
質問
(Question)
【旧軍の陸軍軍人であった本村千代太氏に関して
ⅰ)大正12年時点で歩兵第56連隊第十中隊所属、階級は中尉
ⅱ)昭和12年8月12日関東軍兵事部員
であったことが確認できるのですが、この間の軍歴(階級等含めて)が確認できる資料を探しています。
回答
(Answer)
おたずねの件について、以下のとおり回答します。【 】は当館請求記号、インターネット最終アクセスは2018.7.25です。
以下の資料には、年次により記載事項に多少のブレはありますが、調査時点における陸軍将校等の、現官の実役停年、任官の年月日、列次、職名、本邦位、勲、功、爵、学位、外国勲章、氏名、年齢が記載されています。これを追うことにより、大正12年9月1日から昭和11年9月1日までの、階級等を含めた軍歴を確認することができます。
なお、以下の資料はすべて当館デジタルコレクションに収録されており、○コマは、本村千代太氏が掲載されているコマの番号です。
(資料)
1.陸軍現役将校同相当官実役停年名簿. 大正12年9月1日調 陸軍省 編. 陸軍省等, 大正12【44-275】 221コマ
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/930894/221
2.陸軍現役将校同相当官実役停年名簿. 大正13年9月1日調 陸軍省 編. 陸軍省等, 大正13【44-275】 217コマ
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/930895/217
3.陸軍現役将校同相当官実役停年名簿. 大正14年9月1日調 陸軍省 編. 偕行社, 1925【A112-121】 205コマ
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1908495/205
4.陸軍現役将校同相当官実役停年名簿. 大正15年9月1日調 陸軍省 編. 偕行社, 1926【A112-121】 197コマ
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1908494/197
5.陸軍現役将校同相当官実役停年名簿. 昭和2年9月1日調 陸軍省 編. 偕行社, 1927【A112-121】 201コマ
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1454434/201
6.陸軍現役将校同相当官実役停年名簿. 昭和3年9月1日調 陸軍省 編. 偕行社, 1928【A112-121】 197コマ
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1454433/197
7.陸軍現役将校同相当官実役停年名簿. 昭和4年9月1日調 陸軍省 編. 偕行社, 1929【A112-121】 190コマ
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1454435/190
8.陸軍現役将校同相当官実役停年名簿. 昭和5年9月1日調 陸軍省 編. 偕行社, 1930【A112-121】 178コマ
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1454436/178
9.陸軍現役将校同相当官実役停年名簿. 昭和6年9月1日調 陸軍省 編. 偕行社, 1931【A112-121】 135コマ
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1454438/135
10.陸軍現役将校同相当官実役停年名簿. 昭和7年9月1日調 陸軍省 編. 偕行社, 1932【A112-121】 134コマ
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1454441/134
11.陸軍現役将校同相当官実役停年名簿 : 索引付. 昭和8年9月1日調 陸軍省 編. 偕行社, 昭和8【44-275】 126コマ
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1449426/126
12.陸軍現役将校同相当官実役停年名簿 : 索引付. 昭和9年9月1日調 陸軍省 編. 偕行社, 昭和9【44-275】 113コマ
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1449461/113
13.陸軍現役将校同相当官実役停年名簿. 昭和10年9月1日調 陸軍省 編. 偕行社, 昭和10【44-275】 102コマ
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1449474/102
14.陸軍現役将校同相当官実役停年名簿. 昭和11年9月1日調 陸軍省 編. 偕行社, 1936【A112-121】 92コマ
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1454447/92
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
歩兵第五十六聯隊史
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
議官(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000239993解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!