レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月14日
- 登録日時
- 2018/07/31 14:41
- 更新日時
- 2022/06/02 18:23
- 管理番号
- 0131224945
- 質問
-
解決
タマムシの成虫を捕まえたので、何を食べるのか知りたい。
幼虫はサクラやエノキの朽ち木を食べるらしい。
- 回答
-
タマムシは甲虫目タマムシ科に属する、金緑色の翅がメタリックに輝く、とても美しい昆虫です。
名前の由来は、玉(宝石)のように美しいことからきていますが、この名前の他にも縁起の良い虫として“吉丁虫”と書き表され、箪笥にタマムシをいれておくと着物が増えるという言い伝えもあり、 江戸時代中期の百科事典『和漢三才図会』のタマムシの項(巻第53 化生類)では、媚薬として使われていたという記述もあります。
また、この翅の美しさは虫が死んでも続くため工芸品にも使われました。7世紀に作られた法隆寺の国宝“玉虫厨子”は、タマムシの翅で装飾されていたことで有名です。
当館所蔵の資料では、タマムシの成虫の食べ物として、エノキやケヤキの葉が複数の資料で紹介されていました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
総合百科事典ポプラディア 6 p.306
タマムシ
“エノキやケヤキなどの木の葉を食べる”と記載あり。
昆虫図鑑 p.20
タマムシ
“エノキなどの葉”と記載あり。
ふれあいの学級飼育 6 p.26-27
タマムシの飼い方
えさは“しんせんな葉のついた小枝を用意する。”と記載があり、次のものがイラストで紹介されていた。
・サクラ
・ケヤキ
・カシ
・リンゴ
※リンゴのみ果実の挿絵だが、他は小枝の挿絵となっている。
ずかん さなぎ p.40
タマムシ
“成虫はエノキの葉をよく食べる”と記載あり。
これはなんのようちゅうかな? p.73-74
クイズ12
“せいちゅうはエノキやケヤキの葉を食べます。”と記載あり。
昆虫の不思議 p.135
タマムシ
食性として“成虫はエノキの葉”と記載あり。
虫と遊ぶ12か月 p.156-161
8月 里山の薪置き場でタマムシを待ち伏せする
習性として“成虫はエノキの葉を食べる”と記載あり。
昆虫の図鑑採集と標本の作り方 増補改訂第2版 p.163
タマムシの飼育法
エノキの生葉をあたえる、と記載あり。
また、食いつきが悪い時は筒に成虫を入れ、エノキの葉を詰めて強制的にかじらせ、慣れさせるともあり。
クワガタムシ・カブトムシ・スズムシなどの飼い方
カナブン・タマムシ
タマムシの飼い方 p.39
“タマムシの生態は、はっきりわかっていません。”とした上で、次のように記載あり。
“成虫を飼うときは、サクラやエノキなどの枝を葉つきで飼育容器に入れましょう。”
“ほかに、リンゴ、乳酸飲料やさとう水を綿に含ませたものなどをあげてみて。”
なお、“エサを食べないときは逃がしてあげましょう”とも記載あり。
タマムシハンドブック p.100-101
タマムシ成虫の飼育方法 福富宏和文と写真
“飼育下のタマムシ成虫は、エサとなる植物のえり好みが激しい。”
“いくつかの部位の葉を与え、よく食べる場所を見つけることが、長生きさせるコツとなる。”
- 回答プロセス
-
2018.8.6:「昆虫の不思議」を追加、回答を修正。
2018.11.16:「虫と遊ぶ12か月」を追加。
2020.7.1:「昆虫の図鑑採集と標本の作り方 増補改訂第2版」を追加。
2020.8.10:回答プロセスに「かがやく昆虫のひみつ」、「Newton 2018年12月号」、「生き物の飼育」を追加。
2020.8.18:「クワガタムシ・カブトムシ・スズムシなどの飼い方」を追加。
2022.6.2:「タマムシハンドブック」を追加。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 9版)
- 参考資料
-
-
[秋山仁, かこさとし, 阪上順夫, 西本鶏介] [監修] , 秋山, 仁, 1946- , 加古, 里子, 1926-2018 , 阪上, 順夫, 1932-. ポプラディア : 総合百科事典 6(す・せ・そ・た) 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111387-00 , ISBN 9784591118719 (当館資料番号 120985239) -
森上信夫 写真・文 , 森上, 信夫, 1962-. 昆虫図鑑. 汐文社, 2015. (調べてみよう名前のひみつ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026496486-00 , ISBN 9784811321967 (当館資料番号 121130330) -
カブトムシ・クワガタムシ・水生昆虫ほか. 学習研究社, 2001. (ふれあいの学級飼育 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002967532-00 , ISBN 405201314X (当館資料番号 420192718) -
鈴木知之 著・写真 , ネイチャー&サイエンス 編集 , 鈴木, 知之, 1963- , ネイチャー&サイエンス. ずかんさなぎ : 見ながら学習調べてなっとく. 技術評論社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026613512-00 , ISBN 9784774175362 (当館資料番号 121132039) -
これはなんのようちゅうかな? : いもむし・ようちゅう図鑑. 学研教育出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026299710-00 , ISBN 9784052041617 (当館資料番号 121127179) -
三枝博幸 監修 , 伊沢尚 著 , 三枝, 博幸, 1950- , 伊沢, 尚. 図解雑学昆虫の不思議 : オールカラー. ナツメ社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008214257-00 , ISBN 4816341110 (当館資料番号 113875355) -
奥山英治 著 , 奥山, 英治. 虫と遊ぶ12か月. デコ, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024715508-00 , ISBN 9784906905065 (当館資料番号 115093718) -
福田晴夫, 山下秋厚, 福田輝彦, 江平憲治, 二町一成, 大坪修一, 中峯浩司, 塚田拓 著 , 福田, 晴夫 , 山下, 秋厚 , 福田, 輝彦 , 江平, 憲治 , 二町, 一成 , 大坪, 修一 , 中峯, 浩司 , 塚田, 拓. 昆虫の図鑑採集と標本の作り方 : 九州・沖縄の身近な昆虫、全2621種 増補改訂第2版. 南方新社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030397056-00 , ISBN 9784861244230 -
狩野晋 監修 , 狩野, 晋, 1961-. クワガタムシ・カブトムシ・スズムシなどの飼い方 : とってもたのしい!. 成美堂出版, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002989256-00 , ISBN 4415016448 (当館資料番号 120728449) -
福富宏和, 山田航, 瑤寺裕, 尾園暁 著 , 福富, 宏和 , 山田, 航, 1991- , 瑤寺, 裕 , 尾園, 暁. タマムシハンドブック : 森の宝石。. 文一総合出版, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032106651-00 , ISBN 9784829981702 (当館資料番号 118072974)
-
- キーワード
-
- たまむし
- タマムシ
- 玉虫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2018.8.6:「昆虫の不思議」を追加、回答を修正。
2018.11.16:「虫と遊ぶ12か月」を追加。
2020.7.1:「昆虫の図鑑採集と標本の作り方 増補改訂第2版」を追加。
2020.8.18:「クワガタムシ・カブトムシ・スズムシなどの飼い方」を加藤に追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000239818