このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001032565
事例作成日
(Creation date)
2018/06/05登録日時
(Registration date)
2018年07月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月30日 00時30分
質問
(Question)
「甲子園娯楽場」が「阪神パーク」に改称されたのはいつごろか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料より、1932(昭和7)年9月に改称されたことがわかります。
・『阪神電気鉄道百年史』([阪神電気鉄道/編] 阪神電気鉄道 2005.12)
p.168「1932年9月には動物園と遊戯設備を増強すると同時に、甲子園娯楽場を阪神パークと改称し、動物サーカス団を編成した。」
・『阪神電気鉄道八十年史』(日本経営史研究所/編集 阪神電気鉄道 1985)
p.214「その後,昭和7年9月には「阪神パーク」と改称して,動物園,遊戯設備が増強された。」
・『輸送奉仕の50年』(阪神電気鉄道株式会社臨時社史編纂室/編修 阪神電気鉄道 1955)
p.25「余興場もつくって「甲子園娯楽場」と呼んだのが旧阪神パークの前身である。昭和七年九月に「阪神パーク」と改称し…」
[事例作成日:2018年6月5日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629 8版)
参考資料
(Reference materials)
阪神電気鉄道百年史 [阪神電気鉄道∥編] 阪神電気鉄道 2005.12
阪神電気鉄道八十年史 日本経営史研究所∥編集 阪神電気鉄道 1985
輸送奉仕の50年 阪神電気鉄道株式会社臨時社史編纂室∥編修 阪神電気鉄道 1955
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名・地域
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000239771解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!