このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001028617
事例作成日
(Creation date)
2017/11/23登録日時
(Registration date)
2018年07月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月30日 00時30分
質問
(Question)
大阪の漢学者、近藤南州(元粋)について知りたい
回答
(Answer)
下記に関連記述のある資料を紹介します。
・『大阪人物辞典』(三善貞司/編 清文堂出版 2000.11)
p.478-479近藤南州の項目があり、経歴や著作に関する記述があります。
・『大阪の学問と教育』(小島吉雄/著者代表 毎日放送 1973.11)
p.157-160「近藤南州について」と題する一文が収録されています。
・『和漢詩歌作家辞典』(森忠重/著 みづほ出版 1982.4)
p.342近藤元粋の項目があります。字や号のことなどが書かれた後に、「以上のことは、「儒林源流」によって知られるが、それ以外のことは殆んどわからない」と記述されています。
・『儒林源流』(西島醇/著 東洋図書刊行会 1934.1)。
p.249近藤元粋
・『愛媛県史 人物』(愛媛県史編さん委員会/編集 愛媛県 1989.2)
p.260に近藤南州の項目があります。
この他、司馬遼太郎の『坂の上の雲』にも名前がでています。
・『司馬遼太郎全集 24』(司馬遼太郎/[著] 文芸春秋 1973.6)
p.19に名前が記されています。
また、国立国会図書館 図書館向けデジタル化資料送信サービス「近藤南州」で検索すると(2018/5/5)、次の2件がありました。
・『浪華摘英』(三島竹堂/編 三島聡恵 1915)
p.66-67 近藤南州先生 説明が写真つきで掲載されています。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1183242
・寺門日出男「『戦国策雕題』(中井履軒撰)と近藤南州と」 『懐徳』60(懐徳堂記念会 1991.12)
p.36-41 数行説明あり。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/7957018
[事例作成日:2018年5月5日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国思想.中国哲学  (122 8版)
参考資料
(Reference materials)
大阪人物辞典 三善/貞司∥編 清文堂出版 2000.11 (478-479)
大阪の学問と教育 小島/吉雄∥著者代表 毎日放送 1973.11 (157-160)
和漢詩歌作家辞典 森/忠重∥著 みづほ出版 1982 (342)
儒林源流 西島/醇∥著 東洋図書刊行会 1934 (249)
愛媛県史 人物 愛媛県史編さん委員会∥編集 愛媛県 1989 (260)
司馬遼太郎全集 24 司馬/遼太郎∥[著] 文芸春秋 1973.6
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1183242  (国立国会図書館 図書館向けデジタル化資料送信サービス『浪華摘英』)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/7957018  (国立国会図書館 図書館向けデジタル化資料送信サービス『懐徳』60)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000239741解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!