レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月08日
- 登録日時
- 2018/07/20 11:39
- 更新日時
- 2018/07/20 11:39
- 管理番号
- 横浜未来347
- 質問
-
解決
手術後侵襲の関連図が載っている本が見たい。特にどの疾患の手術、というわけではない。
- 回答
-
【図書】
『エビデンスに基づく疾患別看護ケア関連図』改訂版(山本則子編集, 中央法規出版, 2014, 492.9)
『病態関連図が書ける観察・アセスメントガイド』(プチナースBooks)(鈴木美穂, 荒井知子編集, 照林社, 2015, 492.9)
【雑誌】
【「急性期実習で患者さんの経過についていけない!」を解決する 経過でみる観察とケア】 / 北島 泰子(東京有明医療大学 看護学部看護学科), 中村 充浩
プチナース. 25(10)[2016.08] p.12-31
- 回答プロセス
-
医中誌Webにて、KW: ストレス/TH or 侵襲/AL ではうまく見つからず。
KW: 術後管理/TH or 術後管理/AL で、学生向けで所蔵している雑誌(プチナース・クリニカルスタディ・Nursing Canvas)で絞込み。
看護過程(N220)の書架をあたる途中で、学生が自力で『エビデンスに基づく疾患別看護ケア関連図』に、周術期看護の関連図がある事を見つける。
後日、別の学生から類似の内容の問合せがあり、再度当たったところ見つかった資料を追加。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 医中誌Web
- キーワード
-
- 周術期看護
- 周手術期
- 術後管理
- 病態関連図
- 看護過程
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 看護過程
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000238743