このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
中野区立中央図書館 (2310165)管理番号
(Control number)
中野0991
事例作成日
(Creation date)
2018年02月27日登録日時
(Registration date)
2018年07月18日 11時35分更新日時
(Last update)
2021年10月21日 13時19分
質問
(Question)
天台宗の僧侶、範源について知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】『日本天台史』(国会図書館デジタル化資料送信サービス図書館送信限定)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1225456
233コマ右「皇覚の資に範源(皇覚は妻帯せる故範源はその実子である)あり。」
315コマ左 系図
[ 最終アクセス:2021年1月6日 ]
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の各種辞事典、データベース「WHO PLUS」ではヒットせず。
国会図書館デジタルコレクションを「天台宗」「人名」で検索。
→『日本天台史 別冊資料』人名索引に範源あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】上杉 文秀 , 上杉 文秀/著. 日本天台史 本冊. 破塵閣書房, 1935.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083288305-00
キーワード
(Keywords)
範源
天台宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238685解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!