このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-30-2018-001
事例作成日
(Creation date)
2018年06月16日登録日時
(Registration date)
2018年07月17日 17時18分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 14時25分
質問
(Question)
中村哲(なかむら てつ)氏のアフガニスタンでの緑化活動について、活動の内容や重要性などが書かれている本はあるか。小学六年生の授業で使える本を探している。
回答
(Answer)
中村哲氏はパキスタン、アフガニスタンで地域医療に貢献する医師。現地の人々には水と食料が何より必要との思いから、干ばつに襲われたアフガニスタンで井戸を掘り、農業用水路も建設した。(『そのとき何歳?』(講談社 2012.3)p64~p65より要約。)
以下の5冊を紹介。
(1)『Q&Aで知る中東・イスラーム 4』(偕成社 2018.4)p4~p5
中村哲氏の活動を、インタビューと写真で紹介している。
(2)『アフガン・緑の大地計画』(中村哲/著 石風社 2017.6)p14~p55
アフガニスタンで起こった干ばつと、灌漑や貯水池などの対策について豊富な写真と図で詳細に解説している。大人向けの本で小学六年生には難しいと思われたが、図や写真が多数掲載されており、詳細な記述があったため、提供した。
(3)『そのとき何歳?』(講談社 2012.3)p64~p65
中村哲氏の項目で緑化活動のきっかけや概要を簡潔に紹介している。
(4)『世界にはばたく日本力 日本の医療』(こどもくらぶ/編さん ほるぷ出版 2010.11)p35
活動のきっかけや概要を簡潔に紹介している。
(5)『アフガニスタンで考える』(中村哲/著 岩波書店 2006.4)p25~p51
干ばつをきっかけに、井戸掘りや灌漑工事、用水路事業を行った様子を紹介している。回復した農地や井戸掘り、用水路の様子の写真を掲載している。
回答プロセス
(Answering process)
当館の検索機で「中村哲」、「緑化」、「アフガニスタン」などのキーワードで検索し、内容を確認した。
緑化活動について記載のなかった資料は以下の通り
(6)『アフガニスタンの診療所から』(中村哲/著 筑摩書房 1993.3)
(7)『環境の世界地図』(大月書店 2005.2)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治.経済.社会.文化事情  (302 10版)
環境工学.公害  (519 10版)
農業工学  (614 10版)
参考資料
(Reference materials)
内藤, 正典, 1956-. Q&Aで知る中東・イスラーム 4. 偕成社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028834978-00 , ISBN 9784037051402
中村哲 著 , 中村, 哲, 1946-. アフガン・緑の大地計画 : 伝統に学ぶ灌漑工法と甦る農業. 石風社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028199672-00 , ISBN 9784883442713
講談社/編 , 講談社. そのとき何歳? : 伝記人物ものがたり. 講談社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042609407-00
こどもくらぶ/編さん , こどもくらぶ編集部. 世界にはばたく日本力 日本の医療. ほるぷ出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000475764-00 , ISBN 9784593586356
中村哲 [著] , 中村, 哲, 1946-. アフガニスタンで考える : 国際貢献と憲法九条 : カラー版. 岩波書店, 2006. (岩波ブックレット ; no.673)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008154794-00 , ISBN 4000093738
キーワード
(Keywords)
中村哲(なかむら てつ)
緑化活動
アフガニスタン
井戸
用水路
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238666解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!