このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H30-003
事例作成日
(Creation date)
2018年7月15日登録日時
(Registration date)
2018年07月15日 10時30分更新日時
(Last update)
2020年04月09日 15時04分
質問
(Question)
乾布マッサージや乾布摩擦について載っている本を探している
回答
(Answer)
①『こころ・からだ・大きくなあれ』
②『子育ての常識・非常識』
以上2点の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACにてキーワード"カンプマサツ""カンプマッサージ"で検索する。該当資料なし。
②再度自館OPACにて(未所蔵データ含む)キーワード"カンプマサツ"で検索する。
以下3件が該当。更に該当資料を神奈川県立図書館OPACで探す。
『丈夫がいいね 36』 北國新聞社編集局 2012 県内なし
『本当はスゴイ!乾布摩擦トレーニング』 和田清香/著 ディスカヴァー・トゥエンティンワン 2014 県内なし
『自分でできる心とからだの浄化法』 望月俊孝/著 大和書房 2008
横須賀市立図書館から取寄せ p43-45に手を使った簡易な乾布摩擦の方法が記載あり。
③直接マッサージ関連の棚、分類492.7を探す。
『ツボ刺激と家庭療法』 主婦の友社 2007 【s33980277 492.75】p85~ 乾布摩擦とツボ刺激について記載あり。
『看護学大辞典』 メジカルフレンド社 2013 【s31962384 R492.9】p417 効能と用語についての説明あり。
④家庭医学の棚(598.3)を探すが、該当なし。
⑤Webcat Plusの連想検索にて"乾布摩擦"で検索する。多数ヒットの内、市内所蔵および神奈川県内所蔵の本を探す。
『こころ・からだ・大きくなあれ』 山口千恵子/著 かもがわ出版 2006 【s25577636 376.15】p24-27~乾布まさつの取り組み方/まさつ用タオルの作り方の図/歌いながら行う歌(げんき体操)の楽譜/乾布摩擦のやり方の図の記載あり。
『子育ての常識・非常識』 保健同人社電話相談室/編 2014 【S32821563 599】
p60-62赤ちゃんに行う乾布摩擦の方法の記載あり。
『春夏秋冬ちょっといいツボ』 伊藤直子/著 新日本医学出版社 1993
鎌倉市立図書館から取り寄せ p72-73乾布摩擦を始める時期ややり方について記載あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
育児  (599 9版)
参考資料
(Reference materials)
『こころ・からだ・大きくなあれ』山口 千恵子/著 かもがわ出版 2006
『子育ての常識・非常識』保健同人社電話相談室/編 2014
キーワード
(Keywords)
乾布摩擦
乾布マッサージ
ツボ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
民間療法
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238572解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!