このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
00001107026
事例作成日
(Creation date)
2018年03月07日登録日時
(Registration date)
2018年07月13日 15時38分更新日時
(Last update)
2018年07月24日 14時24分
質問
(Question)
明治・大正期に使われていた「稲扱ぎ機」の写真や図を探している。
回答
(Answer)
「足踏脱穀機」として下記資料1に図、資料2、3に写真の掲載があり、利用者が探しているものと一致した。
なお、資料1には山口県や広島県で考案・製作された旨の記述あり。また、資料2には、「明治43年に山口県佐波郡牟礼村(さばぐん むれむら)の福永章一(ふくなが しょういち)が発明し、実用化したのを嚆矢とする」と書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
農業史.事情  (612 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.岩井宏實 監修 , 工藤員功 編 , 中林啓治 作画 , 岩井, 宏実, 1932-2016 , 工藤, 員功, 1945- , 中林, 啓治, 1935-. 絵引民具の事典 : イラストでわかる日本伝統の生活道具 普及版. 河出書房新社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027834421-00 , ISBN 9784309226927 (p220)
2.日本民具学会 編 , 日本民具学会. 日本民具辞典. ぎょうせい, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002609859-00 , ISBN 4324039127 (p8)
3.農林水産技術会議事務局 編 , 農林水産技術会議. 写真でみる農具民具. 農林統計協会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001928585-00  (p135-136)
キーワード
(Keywords)
民具
農業機械・器具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238518解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!