このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2018中央001
事例作成日
(Creation date)
2018年07月12日登録日時
(Registration date)
2018年07月12日 11時15分更新日時
(Last update)
2018年09月07日 14時20分
質問
(Question)
朝日新聞の「第1回大会の出場者は今」という記事はいつの新聞に載っていますか。
回答
(Answer)
「第1回大会の出場者は今」というのは見出しではなく『週刊朝日』(雑誌)と合同で行われていた企画の名称です。
1978年8月6日の朝日新聞に載っている「第1回大会20人の証言」「第1回代表校のその後」や「白球へ 熱い思い 今も」というのがそれに該当する記事ではないかと思われます。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで検索するとWikipediaに「第1回大会から63年後の1978年、週刊朝日第60回大会記念号及び当時の朝日新聞紙面において、「第1回大会の出場者は今」という企画で、第1回大会出場者109名のうち当時の存命者20人全員を取材した」という記述がありました。
『週刊朝日 第60回高校野球選手権甲子園大会号』は1978年8月に出版されていたことから、『朝日新聞縮刷版1978年8月号』の巻頭記事索引を使い検索しました。1978年8月6日の記事「第1回大会20人の証言」では第1回大会に出場した20人にインタビューをしていることから、これが該当の記事ではないかと思い利用者に確認をとると、この記事であっているとのことでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
朝日新聞 戦後見出しデータベースで探したが見つかりませんでした。1978年の朝日新聞に載っていることはインターネットで調べています。
NDC
球技  (783)
参考資料
(Reference materials)
朝日新聞縮刷版 1978年8月号. 朝日新聞社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011204080-00
キーワード
(Keywords)
高校野球
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000238425解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!