このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238135
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-18-006
事例作成日
(Creation date)
2018/7/4登録日時
(Registration date)
2018年07月05日 11時36分更新日時
(Last update)
2019年06月03日 11時56分
質問
(Question)
「パセリ」「オートミール」「ブロッコリースプラウト」「小松菜」「水菜」「もずく」「鶏卵」に含まれる葉酸の含有量を知りたい。
回答
(Answer)
「ブロッコリースプラウト」以外の含有量については以下の資料に記載がありましたのでそちらを紹介しました。
「ブロッコリースプラウト」の葉酸含有量は資料では確認できなかったためインターネットで検索し以下を参考として紹介しました。
http://www.murakamifarm.com/assets/pdf/nutritional_infomation.pdf  (最終確認:2018/7/21)
※回答時は貸出中で、確認できなかった以下の資料に「ブロッコリースプラウト」の葉酸含有量の記載を確認しました。
回答プロセス
(Answering process)
OPACにて「葉酸」と検索し、ヒットした本を実際見るものの葉酸の含有率の高い食品ランキングなどしか載っていないため、「食品 栄養」で検索しヒットしたところ『最新食品標準成分表』がヒット。内容の確認をし、
p108「パセリ(生)」
p240「パセリ(乾燥)」
p48「オートミール」
p92「小松菜(生、ゆで)」
p90「きょうな(みずな)」
p144「もずく」「おきなわもずく」
p208「鶏卵」(調理ごとの項目あり)
の掲載を確認。しかし「ブロッコリースプラウト」の記載はなし。
再びOPACにて「ブロッコリースプラウト」を検索。ヒットした本の内容を確認するも記載なし。
インターネットで検索すると上記の表を発見しそれをもって回答とした。
後日、「七訂食品成分表 2017本表編」p72に「ブロッコリー(芽生え)」の記載を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 10版)
参考資料
(Reference materials)
『最新食品標準成分表』五訂版 第28版 細谷 憲政/監修 全国調理師養成施設協会 2002.01 <498.51 サ>, ISBN 4-924737-65-8
『七訂食品成分表 2017本表編』 香川 明夫/監修 女子栄養大学出版 2017.02<498.51 ナ 17>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000238135解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!