このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000040041
事例作成日
(Creation date)
2018/05/06登録日時
(Registration date)
2018年07月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月10日 10時58分
質問
(Question)
「不可知論者」という言葉の意味を知りたい。
回答
(Answer)
『コンサイス20世紀思想事典』(三省堂)ほか
「神(超自然的な存在者)は存在すると主張するのが有神論者で、神は存在しないと主張するのが無神論者だとすれば、不可知論者は、神の存在も非存在も知りえないという立場に立つ」
回答プロセス
(Answering process)
▽広辞苑、日本語の辞典を探す
『広辞苑 第7版』
『日本国語大辞典 第11巻』(小学館)に、「不可知論」あり。
▽宗教に関係している言葉だということなので、宗教(160)の棚を探す
『世界宗教大事典』(平凡社)に、「不可知論」あり。
これらを見ていただいたが、文章が抽象的で分かりにくいということなので、もっとコンパクトな事典を探す。
▽哲学(100)の棚を探す
『コンサイス20世紀思想事典』(三省堂)p700「不可知論」記載あり。
「神(超自然的な存在者)は存在すると主張するのが有神論者で、神は存在しないと主張するのが無神論者だとすれば、不可知論者は、神の存在も非存在も知りえないという立場に立つ。(以下略)」
こちらが最も分かりやすいとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810)
哲学  (100)
宗教  (160)
参考資料
(Reference materials)
『コンサイス20世紀思想事典』 木田 元/[ほか]編 三省堂
『世界宗教大事典』 平凡社
『広辞苑』 新村 出/編 岩波書店
『日本国語大辞典第11巻』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館
キーワード
(Keywords)
宗教(シュウキョウ)
哲学(テツガク)
言語(ゲンゴ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000237810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!