このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000040084
事例作成日
(Creation date)
2018/05/09登録日時
(Registration date)
2018年07月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月10日 11時02分
質問
(Question)
西アフリカの稲について。浮き稲と呼ばれるものがあるがそれについても調べたい。
回答
(Answer)
●「農業起源をたずねる旅 ニジェールからナイルへ」 中尾 佐助/著 岩波書店 39Pにウキ稲型のバルティ稲についての記載あり
●「栽培植物と農耕の起源 岩波新書 青版」中尾 佐助/著 岩波書店 115Pからイネのはじまり。123Pには浮き稲について記載はされているが、インド地域に生息するオリザ・ペレニスについて書かれている。
j-stage( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ )で一般公開されている論文をご紹介した。
●アフリカのイネ,その生物史とアジアとの交流の歴史 田中 耕司 ( https://www.jstage.jst.go.jp/article/nettai/6/1/6_18/_article/-char/ja/
●西アフリカにおける稲作 岡彦一
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsta1957/9/1/9_1_10/_pdf
(URL2018.7確認)
回答プロセス
(Answering process)
アフリカ-農業で件名検索を行い、そこからタイトルで稲の歴史に関する本を調査。期限が短いこともあり、他市の所蔵調査は行わず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業史.事情  (612)
作物栽培.作物学  (615)
参考資料
(Reference materials)
『農業起源をたずねる旅』 中尾 佐助/著 岩波書店
『栽培植物と農耕の起源』 中尾 佐助/著 岩波書店
キーワード
(Keywords)
アフリカ(アフリカ)
農業(ノウギョウ)
浮き稲(ウキイネ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000237774解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!