このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237592
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
与野-1-00048
事例作成日
(Creation date)
2018年6月21日登録日時
(Registration date)
2018年06月26日 11時07分更新日時
(Last update)
2019年03月05日 20時06分
質問
(Question)
玩具の剣の根本についていた房の名称と使い方を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『図解中国武術』 名称についてp.169、使い方についてp.203
回答プロセス
(Answering process)
・聞き取り・Web検索結果の画面提示の結果、日本の剣ではなく、太極拳で使用する剣だと判明。
・『競技用規定武術』剣の根本に房のついた写真はあるが、それを使用した動作は読み取れず。
・『歴史群像シリーズ 図説・中国武器集成 決定版』 名称についての記載あり。使い方は記載なし。
・『32式太極剣入門』 名称についての記載あり。使い方は記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 10版)
参考資料
(Reference materials)
小佐野淳 著 , 小佐野, 淳, 1959-. 図解中国武術. 新紀元社, 2009. (F-files ; no.022)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010117205-00 , ISBN 9784775306697
中国武術研究院 編 , 中華人民共和国国家体育運動委員会武術研究院. 競技用規定武術 : 長拳・南拳・刀術・剣術・棍術・槍術. ベースボール・マガジン社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002131079-00 , ISBN 4583028601
図説・中国武器集成 : 決定版. 学習研究社, 2006. (歴史群像シリーズ ; 特別編集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008320775-00 , ISBN 4056044317
李徳芳 著 , 李, 徳芳, 1958-. 32式太極剣入門. BABジャパン出版局, 1993. (太極拳ハンドブックシリーズ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002252173-00 , ISBN 4938650967
キーワード
(Keywords)
太極拳
武術--中国
刀剣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000237592解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!