このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-255
事例作成日
(Creation date)
20180910登録日時
(Registration date)
2018年06月25日 15時53分更新日時
(Last update)
2021年05月06日 12時05分
質問
(Question)
音楽的時間についての美学的な英語文献を探している。
回答
(Answer)
・キーワードあるいは件名として「音楽的時間」「time in music」「time perception」「musical time」の語で、事典やデータベースを検索し参考文献を見るように案内した。
・雑誌論文「Studies of Time and Music: A Bibliography / Jonathan D. Kramer」に英語文献が多数掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACの検索
「音楽的時間」の語で検索し、2点ヒット。
ヒットした資料の確認
①『音楽的時間の変容』は、序文によれば、著者の博士論文(フランス語)を日本語に訳したもので、参考文献は翻訳していないと書かれてあった。各節の最後に註があり、英語文献も散見されるが質問に合致する文献かどうかは不明。
②『ジゼール・ブルレ研究』には巻末に引用文献一覧があり、「音楽的時間の研究」の見出しの元に英語文献2点があった。2点とも所蔵している。
所蔵しているうちの『The Time of Music: New Meanings, New Temporalities, New Listening Strategies』p.455-480に詳細な参考文献表があり、英語文献を多数含んでいる。なお、参考文献表の最初に「音楽的時間」に特化した論文(文献表)「Studies of Time and Music: A Bibliography 」があると記載があった。JSTORで検索し、全文を確認することができるが、英語以外の文献も含まれている。
2.音楽辞典・事典の調査
・Grove Music Online(Oxford Music Online)では「rhythm」の項目で扱っている。「Musical time and temporality」の見出しに説明があり、Bibliography「K: Rhythm and temporal philosophy」に英語文献が含まれている。
・MGG Online では「Zeit」の項目で扱っている。Literaturに英語文献が含まれている。
3.音楽文献を扱っている下記の参考図書を確認
「Sourcebook for research in music」の「Music theory」の見出しの元に、さらに「Musical Time」の見出しがあり、p.158-159に英語文献一覧があった。
4.CiNiiの検索
所蔵している『The Time of Music: New Meanings, New Temporalities, New Listening Strategies』の書誌データには件名に「time in music」と「time perception」があり、Cinii booksを同件名で探すと関連文献がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽の一般理論.音楽学  (761 9版)
参考資料
(Reference materials)
音楽的時間の変容. 椎名亮輔. 現代思潮新社, 2005.(WR04-604)
ジゼール・ブルレ研究 : 音楽的時間・身体・リズム. 山下尚一. ナカニシヤ出版, 2012. (WR05-988)
The time of music : new meanings, new temporalities, new listening strategies. Kramer, Jonathan D. Collier Macmillan Publishers, c1988. (S07-211)
Studies of Time and Music: a bibliography. Kramer, Jonathan D. Music Theory Spectrum. 1985, vol.7, p.72-106.
Sourcebook for research in music. Scott, Allen. Indiana University Press, c2015. (S11-427) [参 760.31]
キーワード
(Keywords)
音楽美学
音楽的時間
music in time
musical time
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000237585解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!