このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻506
事例作成日
(Creation date)
2018年6月24日登録日時
(Registration date)
2018年06月24日 14時17分更新日時
(Last update)
2020年09月28日 09時49分
質問
(Question)
酒税の歴史と、大正11年に改正された酒税の附則を見たい。
回答
(Answer)
1.酒税の歴史
【資料1】p650 酒税
【資料2】p204 酒税
また、国税庁のサイトに酒税の歴史について載っている
https://www.nta.go.jp/about/organization/ntc/sozei/tokubetsu/h22shiryoukan/01.htm (最終確認2020年9月28日)
2.大正11年の酒税の附則
『国立国会図書館デジタルコレクション』
【資料3】酒税令中改正p313~314(1~2コマ) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2955074/1 (最終確認2020年9月28日)
【資料4】酒税令施行規則中改正p585~586(1~2コマ) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2955082/1 (最終確認2020年9月28日)
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで検索するが、大正11年の酒税に関する資料は見つからなかったため、データベースで検索。
国立国会図書館デジタルコレクションの詳細検索でキーワード:酒税、タイトル:官報、出版年月日:大正11年で検索し、7件ヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日本大百科全書 11 : ENCYCLOPEDIA NIPPONICA 2001. 小学館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026876639-00 , ISBN 4095260114
【資料2】世界大百科事典 13 改訂新版. 平凡社, 2007.09.
【資料3】国立国会図書館デジタルコレクション:大蔵省印刷局 [編] , 大蔵省印刷局. 官報 1922年06月12日. 日本マイクロ写真, 1922-06-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001294719-00
【資料4】国立国会図書館デジタルコレクション:大蔵省印刷局 [編] , 大蔵省印刷局. 官報 1922年06月21日. 日本マイクロ写真, 1922-06-21.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001094497-00
キーワード
(Keywords)
酒税
附則
大正
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237537解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!