レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月19日
- 登録日時
- 2018/06/22 00:30
- 更新日時
- 2018/06/22 09:19
- 管理番号
- 防府大ー 学情ー H29-23
- 質問
-
解決
坂本太郎が監修した歴史の辞典(昭和54年2月に第1巻が出版)は何ですか?
- 回答
-
『国史大辞典』(吉川弘文館)を見ると、第1巻が昭和54年2月に出版されていること、さらに編集委員として「坂本太郎」の名前が確認できることから、同書が質問者の求めている資料だと確定でき、当館に所蔵があったため、お渡しする。
- 回答プロセス
-
①自館の蔵書検索で「坂本太郎 歴史辞典」と検索すると『日本古代氏族人名辞典』がヒットしたが、利用者が求める資料ではなかった。
②再び自館の蔵書検索で「坂本太郎」と検索してみたが、辞典類はヒットしなかった(質問者に「辞典ではなく著作集ではないか」と聞いてみたが、やはり辞典であるとのこと)。
③NDL、デジタルライブラリー、Webcatplus、CiNiibooksでも上記①②と同様のキーワード検索を試みたが、巻数のある辞典はヒットしなかった(『日本史小事典』があったが、これではないとのこと)。
④Googleで「坂本太郎 辞典」と検索してみたが、ヒットしなかった。
⑤Googleで「坂本太郎 辞典 1979」と検索してみると、『国史大辞典』の古代史に編集委員として参加していることが判明した。
⑥当館所蔵『国史大辞典』を確認したところ、第1巻が昭和54年2月に出版されていることが判明し、同時に編集委員に坂本太郎の名前を確認した。これにて、質問内容(出版年と巻数と名前)が一致する歴史の辞典を確定し、質問者に同書を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- OPAC
- NDL
- デジタルライブラリー
- Webcatpulas
- CiNiiBooks
- ウィキペディア
- キーワード
-
- 坂本太郎
- 辞典
- 1979
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 書籍
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237474