レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/05/31
- 登録日時
- 2018/06/16 00:30
- 更新日時
- 2018/10/17 19:12
- 管理番号
- 滋2018-0002
- 質問
-
解決
昭和3年(1928年)に募集された大阪城天守閣復興のための市民の寄付について知りたい。
- 回答
-
昭和天皇即位の記念事業として、当時の関一市長が発案したのが大阪城天守閣復興でした。
経費見積は、天守閣再建費が50万円、軍の司令部建設費が80万円、城内公園設備費等に20万円、総計150万円の莫大な金額に上りました。
この経費は、「大阪の全市民が自分達の記念事業として遂行するという趣旨であったから、(後略)」(『大阪城天守閣復興三十年史』)、全額を市民の寄付でまかなうことになりました。
募金は昭和2年(1927年)の金融恐慌のため危惧されましたが、総計78,250余件の申込みがあり、目標額150万円は半年たらずの間に集まりました。
その後天守閣再建工事は、昭和5年(1930年)5月に着工され、昭和6年(1931年)11月7日に竣工式が執り行われました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 参考資料
-
- 1 大阪城天守閣復興三十年史 大阪城天守閣復興三十周年記念事業実行委員会∥編 大阪城天守閣復興三十周年記念事業実行委員会 1961年 2-5218-オ p.6
- 2 大阪城展 大阪城天守閣∥編 大阪城天守閣特別事業委員会 1981年 2-2163-オ p.97(年表)
- 3 大阪城四〇〇年の歴史展 大阪城天守閣∥編 大阪城天守閣特別事業委員会 1983年 2-2163-オ p.71
- キーワード
-
- 大阪城
- 天守閣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000237235