このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-398
事例作成日
(Creation date)
2018年02月25日登録日時
(Registration date)
2018年06月15日 15時30分更新日時
(Last update)
2018年06月15日 15時35分
質問
(Question)
国道1号線の東山トンネルの脇に花山(かざん)トンネル(花山洞)がある。
この花山トンネルの出口付近にあるレンガ部分の施工業者を知りたい。
回答
(Answer)
『京都日出新聞』(③)の明治36年5月20日に、その前日に行われた「渋谷トンネル開通式」の記事が掲載されている(注『京都府百年の年表7:建設・交通・通信編』(②)p.124には、5月22日の記事と記載されているが、5月20日の誤植)。この記事にはトンネルが完成するまでの経過も記されており、工事の請負については「明治三十五年三月二十八日、一般競争入札に附し、低札者たる京都市岡崎町大西土木合資会社に其受負を命じたり。」と記載あり。
『史料京都の歴史11:山科区』(④)p.597「北花山村」の箇所に、③の一部が引用されており、大西土木合資会社が請け負ったことが記載されている。
『京都山科「陵ケ岡・鏡山」二千年の歩み』(⑤)p.112渋谷街道道路改修工事について簡単な記述あり。この資料からも工事の請負が大西土木合資会社であると確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索システムで「花山トンネル」、「花山洞」を検索するが資料なし。
「花山トンネル」をインターネットで調べると、渋谷街道の渋谷隧道(渋谷トンネル)として開通したことがわかった。
『京都府百年の年表』(①②)で「渋谷トンネル」を調べると、『京都日出新聞』(③)に開通式の記事が掲載されていることがわかった。
また、京都市や京都市山科区の書架をブラウジングし、見つけた『史料京都の歴史11:山科区』(④)、『京都山科「陵ケ岡・鏡山」二千年の歩み』(⑤)にも関連する記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
道路工学  (514)
参考資料
(Reference materials)
① 京都府立総合資料館. 京都府百年の年表 10 総索引. 京都府, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045585703-00  (MK0||216.206||Ky6||10)
② 京都府立総合資料館. 京都府百年の年表 7 建設・交通・通信編. 京都府, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045585703-00  (MK0||216.206||Ky6||7)
③ 日出新聞社編.京都日出新聞 マイクロフィルム版.日出新聞社. (当館請求記号:マ||キヨウ||K)
④ 京都市. 山科区. 平凡社, 1988. (史料京都の歴史)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065184674-00 , ISBN 4582477119 (当館請求記号:K1||216.2||Ky6||11)
⑤ 鏡山次郎 著. 京都山科「陵ヶ岡・鏡山」二千年の歩み. つむぎ出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008562546-00 , ISBN 9784876681587 (当館請求記号:K142||216.2||Ka16||)
キーワード
(Keywords)
花山トンネル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237225解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!