このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-252
事例作成日
(Creation date)
2022/01/18登録日時
(Registration date)
2018年06月12日 16時54分更新日時
(Last update)
2022年03月14日 12時00分
質問
(Question)
アレンスキー(Anton Arensky, 1861-1906)が1900年に作曲し、1908年3月にサンクトペテルブルクで初演されたバレエ《Egyptian Nights》のスコアの所在を知りたい。
回答
(Answer)
スコアは出版されていない。
回答プロセス
(Answering process)
1.出版情報をGrove Music Online (Oxford Music Online)で確認。
作曲年が1900年であること、初演年月日と場所しか情報がなかった。
2.国内の所蔵を確認。
Nacsis-Catおよび国立音楽大学のOPACで検索したが、所蔵がなかった。
3.World catに書誌データがあるか確認。
ヒットしたのは、全曲ではなく組曲であった。
4.本学図書館所蔵の資料の確認
・CD(1996年録音、ヤブロンスキー指揮モスクワ交響楽団(ほか)による)はバレエ全曲となっているが、使用した楽譜等の情報は解説に記載なし。
・図書:アレンスキーに関する図書「Anton Arensky - Komponist im Schatten Tschaikowskys」のp.201に「1900 op.50 ……Verlag:P.Jurgenson」の記載あり。Jurgensonから出版されたことを確認。出版年の記載はなし。
・楽譜:組曲のスコアを所蔵している。解説によれば、初版はピアノ・ソロであり、スコアは今日まで出版されていないと記載されていた。
5.バレエ全曲のCDで使用された楽譜について再調査
Google で「arensky egyptian nights yablonsky」と入力したところ「The story of Naxos」というタイトルの書籍がヒットした。本学図書館未所蔵。書籍の一部分が表示されており、その中で手書きのスコアを入手した経緯が書かれていたが、詳しい情報は得られなかった。
ただし、出版譜は使用されていないことがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
*作曲された年に出版されたピアノ・リダクション版はIMSLPより既に入手済み。
*同じくIMSLPにはアレンスキー自身によるピアノ・ソロ編曲版もあり。
*昭和音楽大学でこの曲に関する研究が行われ論文が書かれているが、「そのスコアは現在絶版になっており、ロシアで初版されたものが各国に残されているだけである。」という記載しかされておらず、詳しい出版情報は不明。(ただし、この研究でも使用されたのはピアノ・ソロ版であることから、所在の調査や入手がうまくいかなかった可能性が高い。)
下記が公開されている論文URL(昭和音楽大学の機関リポジトリにあり)
https://lib.tosei-showa-music.ac.jp/index.php?action=pages_view_main&active_action=v3search_view_main_init&op_param=gcattp%3Dtr%26gcattp%3Dtg%26holar_flag%3Dall%26srhclm1%3Dtitle%26valclm1%3D%25E3%2582%25A8%25E3%2582%25B8%25E3%2583%2597%25E3%2583%2588%25E3%2580%2580%25E5%25A4%259C%26optclm1%3DAND%26srhclm2%3Dauth%26valclm2%3D%26optclm2%3DAND%26srhclm3%3Dpub%26valclm3%3D%26optclm3%3DAND%26srhclm4%3Dwords%26valclm4%3D%26ncid%3D%26cls%3D%26code_type%3D%26code%3D%26isbn_issn%3D%26lenid%3D%26cln%3D%26lang%3D%26year%3D%26year2%3D%26bibid%3D%26hollc%3D%26sortkey%3Did%252FDESC%26listcnt%3D10%26startpos%3D%26fromDsp%3Dcatsrd%26searchDsp%3Dcatsrd%26initFlg%3D_RESULT_SET%26hitcnt%3D%26searchsql%3D%26combsearch%3D%26searchhis%3D%26akey%3D%26sdi%3D%26fct_gcattp%3D%26fct_auth%3D%26fct_pub%3D%26fct_year%3D%26fct_cls%3D%26fct_sh%3D%26fct_lang%3D%26fct_holar%3D%26fct_campus%3D%26fct_tag%3D%26fct_range_year%3D%26fct_stamp%3D%26fct_user1%3D%26fct_user2%3D%26fct_user3%3D%26fct_user4%3D%26fct_user5%3D%26fct_holstat%3D%26words%3D%26title%3D%26auth%3D%26pub%3D%26sh%3D%26rev%3D%26tag%3D%26user1%3D%26user2%3D%26user3%3D%26user4%3D%26user5%3D%26hollc_l%3D%26holph_l%3D%26holsc_l%3D%26year_y%3D%26year_m%3D%26year_d%3D&block_id=296&tab_num=0&search_mode=detail#catdbl-TR30000067  (2022/3/14 確認)
NDC
舞踊.バレエ  (769 9版)
参考資料
(Reference materials)
Egyptian nights.Arensky, Anton. Marco Polo, p1997. (CD16-861 CD)
Anton Arensky - Komponist im Schatten Tschaikowskys : Dokumente - Briefe - Erinnerungen - Werkbesprechungen : mit einem Reprint von Arenskys Lehrbuch Kurzer Leitfaden zum praktischen Erlernen der Harmonie in der Übersetzung von Paul Juon (Leipzig 1900). Arensky, Anton et al. E.Kuhn, 2001.(R03-710), ISBN 3928864149
Suite tirèe du ballet : "Nuit d'Egypte" : pour simfonique orchestre. Arensky, Anton. Hoflich, 2009. (B15-104)
キーワード
(Keywords)
アレンスキー Arensky
エジプトの夜 Egyptian nights Egipetskiye nochi 作品50
バレエ音楽
楽譜 スコア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000237126解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!