このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
袋井市立袋井図書館 (2310221)管理番号
(Control number)
袋20180607-01
事例作成日
(Creation date)
2018年06月07日登録日時
(Registration date)
2018年06月07日 12時22分更新日時
(Last update)
2020年10月29日 10時13分
質問
(Question)
東京オリンピックの聖火リレーが袋井市を通ったかどうか知りたい。また、そのコースがわかるとうれしい。
回答
(Answer)
袋井市に昭和39年10月4日に通った。コースは愛知県より県境に於いてひきつぎ、西より順次リレー。袋井市は川井上バス停留所に於いて前走者よりひきづき、第1隊は2.0キロメートルを走破し、七ツ森稲荷神社うらにて聖火をリレー。第2隊は1.9キロメートルを走破し大和ハウス工業静岡工場前にて福田・浅羽町混成リレー隊に引きつがれ一路東へとのこと。※「広報ふくろい縮刷版第1巻」より
回答プロセス
(Answering process)
まず、「東京」「オリンピック」「聖火」「袋井」「静岡」等のキーワードで資料検索を行なったが、オリンピックの内容や競技に関するものがほとんどだった為、日経テレコンを使い新聞記事等を検索した。袋井市のコースに関する記事がなく袋井市で出している記念誌や写真集等に記載がないか確認。「保存版磐田・袋井・森今昔写真帖年表」のP92「袋井市の統計 2008」のP22などに聖火リレーが袋井市を通ったという一文を見つけたが、詳しいコースの情報がなかった。しかし日付が昭和39年10月とわかった為、その時期の広報ふくろいを確認。昭和39年8月1日の広報に聖火市内通過の記事が載っていた。(P426)尚、国立国会図書館のデジタルコレクションに情報がないか検索したところ「第18回オリンピック競技大会公式報告書. 上」という資料があり、P253~256に聖火のコースの日本地図等が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
東京オリンピックの聖火リレーが袋井市を通ったと思う。
NDC
スポーツ.体育  (780)
参考資料
(Reference materials)
袋井市役所地域振興課広報広聴係/編 集. 広報ふくろい 縮刷版 第1巻. 袋井市役所. ((自館資料番号:110231768 自館請求記号:S 318 コ 1))
小杉達 監修 , 小杉, 達, 1943-. 磐田・袋井・森今昔写真帖 : 保存版. 郷土出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023852728-00 , ISBN 9784863751699 ((自館資料番号:111817508 自館請求記号:S 234 ホ))
国立国会図書館のデジタルコレクション ※パスワード等でログインする為、アドレスは登録しません ((永続的識別子:info:ndljp/pid/8799714))
キーワード
(Keywords)
東京オリンピック
聖火
静岡県
袋井市
コース
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236988解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!