このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2018-010
事例作成日
(Creation date)
2018年05月10日登録日時
(Registration date)
2018年06月06日 15時14分更新日時
(Last update)
2020年02月20日 12時53分
質問
(Question)
生徒が進路について興味のある事柄から学部学科を調べ、その学科のある大学を調べるのに適した資料や手段について知りたい。
大学名のインデックスから、その大学にある学部を探す、ではない方法が知りたい。
例:小学校教諭になりたい(とか、科捜研に興味がある)→その道にすすむための学部→その学部がある大学
回答
(Answer)
ぺりかん社「なるにはBOOKS」シリーズ
*なりたい職業が決まっているなら「なるにはBOOKS」がよいと思われる。好きな科目から探すなら、「5教科が仕事につながる!」シリーズ(ぺりかん社)で方向性を決めてから「なるには」。ざっくりと、こういった方面、というなら『やりたい仕事がある!』(小学館)などの職業紹介本から「なるには」につなげるとよいのでは。
*最近の「なるには」には巻末資料の「学べる学校一覧」がなくなっている。学部までは掲載されている。
ぺりかん社「なるにはBOOKS 大学学部調べ」シリーズ
*現時点での既刊は「看護学部・保健医療学部」「理学部・理工学部」「社会学部・観光学部」「文学部」「法学部」「工学部」。そのうち「看護学部・保健医療学部」「理学部・理工学部」を確認してみたが、大学の一覧は載っていない。
『時間と学費をムダにしない大学選び2016』中央公論新社 2016
*職業分野から大学の学部が探せる。
*同著者の『大学の学科図鑑』を後日購入した。学科のキャライラスト付オールカラー。
「さんぽう」から無料で取り寄せられるガイドブック類
さんぽう進学ネット  http://www.sanpou-s.net/  (2018.6.6閲覧)
*「学びのすすめ」シリーズ(8分冊)は、8つの学問系統ごとに、学部の紹介や、その学部のある大学一覧が掲載されている。例えば小学校教諭なら、「No.4 教育学・幼児教育・保育・社会福祉・心理学系」をみると、教育学系・教員養成系の紹介ページに主な学部の内容説明がある。大学一覧では都道府県別に該当する学部がある国公立・私立大学がリストアップされている。他にも、「学部・学科・分野まるわかり事典」などが発行されている。
*サイトでも検索できる。
*ベネッセ「マナビジョン」の「大学を調べる」で学科や取得できる資格、エリア、偏差値で検索できる。検索する前に件数がポップアップで出てくるので、絞り込みしやすい。
https://manabi.benesse.ne.jp/daigaku/  (2018.6.6閲覧)
*科捜研の場合は、ちょっと調べにくいかもしれない。
『消防署・警察署で働く人たち』(ぺりかん社 2011)に「ほかにもこんなしごとがあるよ!科学捜査研究所」の記載がある(p152)。「研究員は警察官ではなく技術職員で、その採用方法は各都道府県によってさまざま」とある。科捜研には法医学・心理学・文書・物理・化学の5つの分野がある、と書かれているので、いずれかのエキスパートを目指した上で、採用試験(狭き門だそうです)を突破することになりそう。なので、まずは系統・方向性を定めてから学部探し→大学探しということになるか。
*河合塾「みらいぶプラス」というページが、学部から大学を探すのに向いていたようだった。
https://www.milive-plus.net/  (2018.6.6閲覧)
回答プロセス
(Answering process)
【類似の自館事例】
何がしたいか、何が好きかで大学の学部が引ける逆引き事典(掲示板-2012-024 一般公開)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000020731
「蛍雪時代」4月臨時増刊「全国大学 学部・学科案内号」(旺文社)
*手元にある2017年刊のものを見てみたところ、「学部学科を調べる→その学科のある大学を調べる」のに使えそう。興味のある事柄から学部を探すことについても、「適性学部診断テスト」などがあって、それなりにできそう。
→うまく使いこなせなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
井上こみち 著. 獣医師になるには. ぺりかん社, 2018. (なるにはBOOKS ; 68)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028972630-00 , ISBN 9784831515087
小林良子 著 , 小林, 良子. 国語の時間 : 中学校の科目からみるぼくとわたしの職業ガイド. ぺりかん社, 2007. (5教科が仕事につながる!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008502622-00 , ISBN 9784831511621
池上彰 編・著 , 池上, 彰, 1950-. やりたい仕事がある! : 好きな仕事向いている仕事768職 新版. 小学館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011018623-00 , ISBN 9784093881470
松井大助 著. 看護学部・保健医療学部. ぺりかん社, 2017. (なるにはBOOKS. 大学学部調べ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028103690-00 , ISBN 9784831514707
石渡嶺司, 山内太地 著. 時間と学費をムダにしない大学選び : 最辛大学ガイド 2016. 中央公論新社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026241903-00 , ISBN 9784120047107
全国大学学部・学科案内号 2018年(平成30年)入試対策用. 旺文社, 2017. (蛍雪時代 ; 201704)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074929568-00
山下久猛 著 , 山下, 久猛. 消防署・警察署で働く人たち : しごとの現場としくみがわかる!. ぺりかん社, 2011. (しごと場見学!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011245308-00 , ISBN 9784831512970
石渡嶺司 著 , こきりみき, むらいっち イラスト. 大学の学科図鑑. SBクリエイティブ, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028486455-00 , ISBN 9784797392708
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000236972解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!