このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236965
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2018-009
事例作成日
(Creation date)
2018年05月07日登録日時
(Registration date)
2018年06月06日 12時41分更新日時
(Last update)
2019年11月18日 15時56分
質問
(Question)
科学者、コンピュータ関連人物の写真が載っている本を探している。
「人物写真を加工して作品にする」という美術の授業で使いたい。最低でも10㎝四方程度の大きさが必要。イラストではなく、写真を探している。当初はコンピュータを開発・発明した人物の写真を探していたが、後日科学者でもよいということになった。
回答
(Answer)
『図説 世界を変えた50の科学』ピーター・ムーアほか著 原書房(シリーズ知の図書館5) 2014
*タテ22cmの見開き片面がカラー写真、もう片面が解説文。写真が加工されている。コンピュータ関連の掲載はない。
『世界の科学者図鑑』アンドルー・ロビンソン編 原書房(ヴィジュアル歴史人物シリーズ) 2013
*タテ25cmの見開き片面が科学者のカラー写真、もう片面が解説文。
*コンピュータ関連は、電子計算機と人工知能の創始者アラン・チューリングや電子計算機を設計したジョン・フォン・ノイマンなどの写真が、24×18㎝くらいの大きさで載っている。
『科学感動物語 7 IT-新しい世界を創った人々』学研教育出版 2013
*写真のサイズが指定の最低サイズにぎりぎりだが、スティーブ・ジョブズ、ティム・バーナーズ=リー(wwwを創った人物)、ジェリー・ヤンとデビッド・ファイロ(Yahoo!を創った人物)、ビル・ゲイツが載っている。
『世界を変えた!スティーブ・ジョブズ』アマンダ・ジラー著 小学館 2012
*表紙に顔写真あり。顔部分の大きさは8×6cm程度。口絵にも人物写真があるが、サイズが小さい。
『科学の先駆者たち 人物科学史』1~3 教育社(Newton Collection) 1985~1992
*雑誌ニュートンの記事を再編集したもの。29cmの大型本で、人物一人あたり6ページを割いており、そのうち1ページ分は肖像写真(または肖像画)。コンピュータ関連ではジョン・フォン・ノイマンの写真が3巻p183に掲載。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『知られざる天才ニコラ・テスラ エジソンが恐れた発明家』新戸雅章著 平凡社(平凡社新書) 2015
『世界の科学者まるわかり図鑑』学研(学研の図鑑) 2018
は購入予定。
NDC
参考資料
(Reference materials)
ピーター・ムーア, マーク・フレアリー 著 , 小林朋則 訳 , Moore, Pete, 1962- , Frary, Mark , 小林, 朋則. 図説世界を変えた50の科学. 原書房, 2014. (シリーズ知の図書館 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025745023-00 , ISBN 9784562049974
アンドルー・ロビンソン 編 , 柴田譲治 訳 , Robinson, Andrew, 1957- , 柴田, 譲治, 1957-. 世界の科学者図鑑. 原書房, 2013. (ヴィジュアル歴史人物シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024379854-00 , ISBN 9784562048878
科学感動物語 7. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024218392-00 , ISBN 9784055009775
アマンダ・ジラー 文 , 星野真理 訳 , Ziller, Amanda , 星野, 真理, 1965-. 世界を変えた!スティーブ・ジョブズ. 小学館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023434457-00 , ISBN 9784092905306
科学の先駆者たち : 人物科学史. 教育社, 1985. (Newton collection)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001780611-00 , ISBN 431550212X
竹内, 均, 1920-2004. 科学の先駆者たち : 人物科学史 2. 教育社, 1992. (Newton collection ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002210029-00 , ISBN 4315512931
竹内, 均, 1920-2004. 科学の先駆者たち : 人物科学史 3. 教育社, 1992. (Newton collection ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002210030-00 , ISBN 431551294X
新戸雅章 著 , 新戸, 雅章, 1948-. 知られざる天才ニコラ・テスラ : エジソンが恐れた発明家. 平凡社, 2015. (平凡社新書 ; 765)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026079914-00 , ISBN 9784582857658
藤嶋昭 監修 , 藤嶋, 昭, 1942-. 世界の科学者まるわかり図鑑. 学研プラス, 2018. (学研の図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028910933-00 , ISBN 9784052047923
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000236965解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!